129272, Россия, г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 64
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Как привлечь птиц в сад?

Статьи

Как привлечь птиц в сад?

Как привлечь птиц в сад Тема этой статьи на первый взгляд может показаться странной. Поэтому прежде, чем говорить о том, как привлечь птиц в сад, необходимо сказать, зачем привлекать птиц на свою дачу.


Зачем привлекать птиц в сад?


  1. Для красоты
  2. Скворец Птицы очень красивые существа с разнообразным по цвету, часто ярким оперением. За пернатыми очень интересно наблюдать. Это занятие успокаивающее действует на психику и позволяет привить любовь к природе детям. Ну, и конечно же, своими трелями и пением птицы услаждают слух. Зимой птичьи голоса нарушают однообразное безмолвие, а затем возвещают нам о приближении весны и наступлении нового дня.

    Если задуматься, то разнообразные птицы, привлеченные в сад, могут украсить его не хуже, чем хороший ландшафтный дизайн.

  3. Для борьбы с вредителями
  4. Птицы уничтожают вредителей Привлечение в сад птиц - это, пожалуй, самый простой, экономичный, безопасный и достаточно эффективный способ борьбы с вредителями. Особенно важно привлекать птиц в сад сторонникам природного садоводства и земледелия, отказавшимся от использования химических средств защиты растений.

    Не будет преувеличением сказать, что при правильном привлечении в сад птиц можно сократить численность большинства садовых вредителей до практически безопасного уровня даже без использования специальных препаратов для борьбы с вредителями (инсектицидов).


Каких птиц нужно привлекать в свой сад?


Синица Количество и видовой состав птиц, которых следует привлекать в сад, зависит от ваших возможностей и поставленных целей.

Так для борьбы с вредителями в сад в основном привлекают небольших насекомоядных птиц: синица (все виды), поползень, трясогузка, гаичка, скворец и т.п. В борьбе с комарами и мухами помогут ласточки и стрижи. Грызунов уничтожат поселившиеся на участке совы и неясыти. Ну а те, для кого важнее не практическая польза, а эстетическое удовольствие, могут привлекать в сад соловьев, дятлов, вертишеек и множество других птиц.


Как привлечь птиц в свой сад?


Птицы против вредителей
  1. Обеспечить птиц питанием
  2. Обеспечить птиц местом для гнездовья

Способы привлечения птиц в сад


Сова
  1. Установка в саду кормушек для птиц (подкормка птиц)
  2. Установка на участке искусственных гнездовий (домиков для птиц)
  3. Посадка растений, обеспечивающих птиц кормом и/или создающих условия для их гнездования
  4. Устройство на участке водоемов или установка поилок и купален для птиц

Привлечение птиц в сад с помощью кормушек


Кормушка для птиц Зимой многие птицы испытывают острый недостаток питания. Если в это время расставить по саду кормушки для птиц и регулярно пополнять их подходящими кормами, то пернатые привыкнут к месту кормления и весной будут подыскивать место для гнездовья именно на вашем участке.

Таким образом, подкормка птиц зимой значительно повышает шансы на заселение искусственных гнездовий на вашей даче, а значит позволяет привлечь птиц в сад.

Птицы в кормушке Кормушки для птиц могут быть и самыми простыми самодельными, и сложными с дозированной подачей корма. Птиц устроит и надрезанный пакет из под молока и декоративная кормушка из дерева. Главное, чтобы в кормушке всегда был корм, и из нее было безопасно есть.

В качестве корма для птиц можно использовать: семечки подсолнечника и тыквы, различные крупы, орехи, подсушенный хлеб, сало, мясо, сушеные ягоды и сухофрукты. Естественно все должно быть свежим, без соли, сахара и специй.


Привлечение птиц в сад с помощью домиков для птиц


Домик для птиц Наиболее эффективный способ привлечения птиц в сад - это установка на участке домиков для птиц: скворечников, синичников, дуплянок, полудуплянок и т.п. В таких домиках весной многие птицы устраивают себе гнезда для выведения птенцов, то есть надолго поселяются у вас в саду. В холодное время года искусственные гнездовья могут быть использованы не перелетными птицами в качестве укрытий и мест для ночевки.

Для того, чтобы в домике поселились полезные птицы, он должен соответствовать определенным требованиям и находиться в подходящем месте.

Дуплянка для птиц При строительстве искусственного гнездовья необходимо следовать определенным правилам, регламентирующим используемые строительные материалы, размер, форму и технологию сборки домика для птиц. Причем разные виды пернатых предъявляют различные требования к гнездовьям.

Не менее важное значение для заселения скворечника или синичника играет его правильное размещение в саду. Существуют особые рекомендации по тому, сколько домиков для птиц можно размещать в саду, на каком расстоянии друг от друга, на какой высоте, в каком месте, куда должен быть обращен леток, когда и как повесить искусственное гнездовье, как защитить его от хищников. Синичник

Не следует забывать и о регулярном обслуживании домиков для птиц, включающем в себя, ежегодную очистку, дезинфекцию и ремонт, которая позволит искусственным гнездовьям на протяжении долгих лет исправно привлекать в сад полезных птиц.


Привлечение птиц в сад с помощью растений


В привлечении птиц в сад огромную роль играют растения. Они могут обеспечивать птиц дополнительным кормом (ягодами, орехами), давать пернатым кров и место для гнездования, служить убежищем в случае опасности.

Гнездо в туе Не все птицы селятся в скворечниках и синичниках. Существует не мало видов пернатых, в том числе и полезных для сада, которые делают гнезда на деревьях, в зарослях кустарника и высокой траве. Для привлечения таких птиц на участок, необходимо создать им подходящие условия для гнездования. То есть посадить в саду высокие деревья с густой кроной, высадить группами или в виде живой изгороди кустарники.

Сделать это не так сложно, поскольку большинство кустарников пригодных для гнездования птиц, являются декоративными и широко используются в озеленении. Речь здесь идет прежде всего о хвойных и колючих кустах, таких как туя, можжевельник, тис, барбарис, шиповник, боярышник, терн и многие другие. Однако важно отметить, что для строительства гнезд птицы выбирают именно заросли. То есть с целью привлечения птиц, живые изгороди должны быть широкими (1,5-2,5 м) и несколько запущенными. Под ними не желательно косить траву. Регулярные стрижки и обрезки тоже противопоказаны

Гнездо в боярышнике Также привлечь в сад птиц помогут ягодные кустарники и некоторые цветы, ягоды и семена которых послужат для пернатых дополнительным источником питания. Ассортимент декоративных кустарников и деревьев с привлекательными для птиц плодами очень велик: рябина, черноплодка (арония), боярышник, калина, бузина, шиповник, ирга, барбарис, кизильник, черемуха, орешник (лещина), мелкоплодные и декоративные яблони, терн и т.п. В качестве подкормки для птиц послужат и семена цветов (подсолнух, тагетис, мак и другие), конечно при условии, что Вы не будете убирать их на зиму. Кстати, обилие такого корма в саду, поможет отвлечет птиц от поедания ягод черешни, вишни, смородины и клубники, то есть защитит ваш урожай.

Птицы на рябине Если перечисленные выше растения на вашем участке есть, то часть плодов на них рекомендуется оставлять на зиму. Если таких кустарников и цветов не достаточно, то их можно посадить.

Кроме того деревья и кустарники играют роль своеобразных укрытий для птиц, защищая их от ветра, дождя, снега и хищников.


Привлечение птиц в сад с помощью водоемов и поилок


Никакого дефицита воды птицы в Московской области не испытывают. Влагу в достаточном количестве они получают из еды и росы, а моются в естественных водоемах или лужах. Однако орнитологи подметили, что наличие на участке водоема и/или мест для купания и питья, помогает привлечь в сад птиц.


Водоем для птиц

Птицы моются Что касается водоема, то он сам по себе является одним из самых ярких элементов ландшафтного дизайна, и способен украсить загородный участок. Поэтому, если условия и финансовые возможности позволяют, надо сделать в саду искусственный водоем. Размер здесь не важен. Птиц устроит и большой пруд и миниатюрный водоемчик из готовых пластиковых форм. Если он будет ступенчатым по глубине, то в нем смогут искупаться птички разного размера. А мошкара, которая всегда кружит над водной гладью, станет для пернатых дополнительным источником корма.


Птичий остров

Птичий остров Если на участке есть большой пруд, то можно создать ближе к его центру оригинальный птичий остров. На кусочке суши нужно установить небольшой шалаш, а возле него расставить на шестах разной высоты домики для птиц.

Такие птичьи острова очень нравятся пернатым из-за их изолированности и защищенности от хищников. А если повезет, то на них весной или осенью для короткого отдыха могут заглянуть перелетные птицы.


Купальни и поилки для птиц

Купальня для птиц Но не у всех владельцев загородных участков есть возможность и желание делать в саду водоем. В таком случае привлечь птиц на участок помогут поилки и купальни.

В простейшем варианте можно просто вкопать в землю емкости с водой, или оставить открытую бочку. Однако гораздо изящнее будет смотреться в саду специальная ванночка для птиц или декоративная поилка для птиц. Поилки для птиц не редко превращают в настоящие садовые скульптуры. В магазинах можно встретить великолепные образцы выполненные из камня, бетона или дерева. Есть и зимние поилки для птиц с подогревом, но стоят они дорого и особой пользы не приносят.

Поилка для птиц Для защиты от кошек поилку лучше поместить в оставленную на лето кормушку или установить на высокую гладкую опору.

В качестве поилки для птиц можно использовать и небольшие фонтаны. Нравиться птицам также капающая вода, водопады, каскады и ручьи.

Не следует забывать и о уходе за поилками и купальнями для птиц. В них следует регулярно менять воду, причем предпочтение надо отдавать не водопроводной и колодезной воде, а дождевой.


Другие способы привлечения птиц в сад


Есть и другие узко-специфичные и не столь популярные способы привлечения птиц на загородный участок. Упомянем лишь о нескольких из них.

  1. Птицы в гнезде Для привлечения в сад птиц, вьющих гнездящихся открыто на высоких деревьях, можно своими руками свить каркас для гнезда из ивняка и повесить его высоко в кроне.
  2. Дроздов можно привлечь, сохранив в саду сухие деревья. Эти птицы любят вить гнезда именно на них.
  3. Для сов и других хищных птиц в саду иногда ставят присадочные жерди, сидя на которых они караулят своих жертв.
  4. Домик для совы Для привлечения в сад ласточек под выступающими частями крыши, карниза или балкона к стене дома или здания прибивают специальные полочки, имитирующие выступы в горах, под которыми эти птицы делают себе гнезда.
  5. Некоторые специалисты для привлечения птиц на участок рекомендуют весной в начале гнездования вешать в саду специальные прикрытые решеткой емкости, в которых размещают строительные материалы для гнезд: кусочки шерсти, паклю, сухую траву, веточки и т.п. Однако это, пожалуй, уже излишняя забота о пернатых, они и сами в состоянии найти себе стройматериал для гнезд.

Выводы


  1. Декоративный скворечник Привлекать в сад птиц не только можно, но и нужно, и не только для любования этими существами, но и для борьбы с вредителями.
  2. Привлекать в сад нужно в первую очередь небольших насекомоядных птиц, уживающихся рядом с людьми: синиц, поползней, трясогузок, скворцов, стрижей, ласточек и многих других.
  3. Привлечь в свой сад птиц можно за счет установки на участке скворечников и синичников, кормушек и поилок для птиц, посадки ягодные кустарников и густых живых изгородей.

Согласие на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года свободно, своей волей и в своем интересе выражаю свое безусловное согласие на обработку моих персональных данных компании "Альтфлора" (далее по тексту - Оператор).

Персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу.

Настоящее Согласие выдано мною на обработку следующих персональных данных:

Согласие дано Оператору для совершения следующих действий с моими персональными данными с использованием средств автоматизации и/или без использования таких средств: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ как неавтоматизированными, так и автоматизированными способами.

Данное согласие дается Оператору для обработки моих персональных данных в следующих целях:

Настоящее согласие действует до момента его отзыва путем направления соответствующего уведомления на электронный адрес altflora@mail.ru. В случае отзыва мною согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без моего согласия при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.06.2006 г.