Антракноз кустарников. Описание, профилактика и лечение болезни

Антракноз кустарников. Описание, профилактика и лечение болезни

Антракноз - одно из самых распространенных заболеваний плодовых кустарников. Возбудитель антракноза - грибок Gloesporium ampelophagum Sacc. От антракноза страдают черная и красная смородина, крыжовник, малина и ежевика.

Бирючина овальнолистная Ауреум.jpg


Чем опасен антракноз?


Антракноз в той или иной степени ежегодно поражает все плодовые кустарники. Обычно это заболевание не наносит растениям серьезного вреда. Однако в годы с особо благоприятными для развития болезни погодными условиями (теплая влажная погода) антракноз может значительно снизить урожайность текущего (до 80%) и последующего года и зимостойкость растений.


Признаки антракноза


Антракноз поражает прежде всего листья, реже побеги, соцветия и плоды кустарников. На листьях антракноз крыжовника и смородины проявляется в виде мелких желтовато-бурых пятен с серой каймой и оранжевыми или красноватыми блестящими бугорками в центре. Постепенно эти пятна разрастаются, сливаются, ткани листа отмирают, листья усыхают и опадают начиная с нижней части куста. Сильно пораженные антракнозом плодовые кустарники уже к середине лета могут остаться без листьев.


Симптомы антракноза малины и ежевики


Мелкие черные точки с пурпуровой каймой на жилках и черешках листьев, сливающиеся со временем в большие пятна. На побегах антракноз смородины и крыжовника можно диагностировать по вдавленным овальным пятнам сначала бурым, затем розовато-серым с темной каймой. Позднее на месте пятен появляются глубокие язвы, а сами побеги отламываются и отмирают. Антракноз ежевики и малины на побегах выявляется по фиолетовым пятнам с вогнутым центром, которые позднее становятся серыми с широкой красной каймой. Соцветия пораженные антракнозом коричневеют и усыхают. Плоды больных антракнозом кустарников смородины и крыжовника покрываются бурыми или серыми вдавленными пятнами с темной округлой или угловатой каймой. На ягодах малины появляются язвы, сильно пораженные плоды засыхают прямо на ветках.

антракноз на смородине.jpg

Факторы провоцирующие развитие антракноза


Возбудители антракноза поражают растения с ранней весны до поздней осени, однако пик заболевания, как правило, приходится на середину лета. Споры разносятся водой и ветром. Наилучшими условиями для заражения являются дождливая теплая погода с температурой воздуха +22 град. и влажностью 90%.

Источником заражения служат отмершие части растений. Возбудитель антракноза прекрасно переносит даже сильные морозы и сохраняет свою жизнеспособность в перегное до 5 лет.

Помимо дождливой погоды поражение растений антракнозом провоцируют кислые почвы, загущенная посадка и слишком интенсивные поливы.


Лечение антракноза


Лечить антракноз следует системными фунгицидами. Однако лечение антракноза из-за широкого распространения болезни и высокой устойчивости возбудителя заболевания к неблагоприятным факторам не всегда приносит положительный результат. Поэтому основное внимание следует уделить профилактике антракноза.


Основные профилактические меры против антракноза


Уборка

Ежегодная и тщательная уборка опавшей листвы позволяет предотвратить вспышки опасного заболевания. Все собранные растительные остатки желательно сжечь. Перегной с больными листьями можно использовать для подкормки кустарников не ранее, чем через 5 лет.

Уход за приствольным кругом

Регулярный уход за приствольным кругом, в первую очередь его рыхление, прополка, подкормка (в том числе микроудобрениями) и известкование, не позволяют возбудителям антракноза комфортно перезимовать и быстро распространиться.

Обрезка

Разреженная посадка и своевременная правильная обрезка кустарников с частичным или полным удалением пораженных побегов не позволяют антракнозу быстро распространяться по саду.

Опрыскивание

Профилактика антракноза предполагает обработку сада (не менее 4-х раз в год) контактными и системными фунгицидами: ранневесенняя, перед цветением, после цветения и после сбора урожая. В период вспышки заболевания опрыскивать кустарники желательно каждые 2 недели.

Посадка устойчивых к антракнозу сортов

В большей степени от антракноза страдает красная смородина и малина, в меньшей крыжовник и ежевика.


Сорта кустарников устойчивые к антракнозу


Сорта черной смородины устойчивые к антракнозу: Алтайская, Восьмая Девисона, Голубок, Карельская, Катунь, Неосыпающаяся, Приморский, Рубин, Сандерс, Слава Ленинграда, Стахановка, Тусклолистная, Чемпион.

Сорта красной и белой смородины устойчивые к антракнозу: Виктория красная, Голландская красная, Латурнайс, Файя плодородная, Чулковская.

Сорта крыжовника устойчивые к антракнозу: Джоселин, Карри, Орегон, Триумф, Хаутон.

Сорта малины устойчивые к антракнозу: Бенефис, Глен Просен, Гусар, Метеор, Октавия.

Сорта ежевики устойчивые к антракнозу: Астерина, Гай, Карака Блэк, Оркан.