Японский сад в восточном стиле
> 132
Выполненных проектов
> 10 га
Обустроенных участков
> 12
Участков на обслуживании
> 15 лет
На рынке с 2005 года
Об услуге

Создание японского сада в Подмосковье


  1. Выбор место для японского сада
  2. Обустроить весь загородный участок в восточном стиле конечно же можно, но очень сложно. Ведь, чтобы такой сад выглядел целостно придется стилизовать под Японию все строения, включая дом, и ограду (забор) по периметру, а это потребует огромных затрат. Гораздо проще организовать японский сад лишь на части участка. Под сад в восточном стиле лучше всего отвести территорию за домом, подальше от парадной зоны. Для этой цели прекрасно подойдут лесистые участки с высокими соснами. Не ровный рельеф с холмами в данном случае станет только плюсом. Совсем крохотный японский сад в несколько квадратных метров можно обустроить во внутреннем дворике, между строениями, в отдаленном уголке участка.

  3. Проектирование японского сада
  4. Проект японского сада в целом мало чем отличается от проекта участка в целом, разве что значительно больше внимания уделяется расстановке камней и растений, тщательнее прорабатываются отдельные элементы (ограды, арки, скамейки и т.д.), большинство из которых предметы ручной работы.

  5. Подбор растений для японского сада
  6. Для японского сада подбираются растения, характерные для дальнего востока. Предпочтение отдается вечнозеленым хвойным и лиственным породам, многолетним травянистым растениям с декоративными листьями. Исключаются культуры с яркими и пестрыми цветами. Растения, плохо адаптированы к условиям выращивания в Подмосковье, заменяются на схожие виды из нашего региона (например, вместо сакуры используют декоративные сливы) или высаживаются в контейнеры, убираемые на зиму из сада. Для заполнения пространств подбираются разнообразные почвопокровные культуры.

  7. Подбор материалов для японского сада
  8. Особое место в создании японского сада занимает подбор материалов для строительства и благоустройства. Камни, щебень, песок, дерево, бамбук - все это должно быть натуральным, гармонично вписывающимся в природный ландшафт. Ценными считаются камни покрытые мхом, необработанное дерево, посеревший бамбук. Камни шлифованные, имеющие не естественную форму, яркий цвет для японского сада не годятся. Свежие пиломатериалы и бамбук искусственно состариваются.

  9. Обустройство сада в японском стиле
  10. Создать в Московской области японский сад, отвечающий всем канонам восточного садово-паркового искусства, практически не возможно. Но сделать сад в восточном стиле отражающий культуру Японии и Китая, их философию и мировоззрение, с использованием характерных приемов построения, ландшафтных элементов и растений - задача вполне реальная. Не адаптированные к нашим условиям выращивания растениям можно заменить на схожие местные, для дорогих экзотичных материалов найти аналоги, не идентичные детали и элементы просто стилизовать пол Японию.

Стоимость
Детальные цены услуг
Описание Ед. изм. Цена
Озеленение
Устройство японского сада "под ключ"
Японский сад 1 м2 от 15 тыс. руб.
Услуги

Элементы японского сада

  1. Камни
  2. Камни - неотъемлемая часть любого сада в восточном стиле. Они и олицетворение важнейшего мужского начала "ян", и горы в миниатюре. Именно камни служат скелетом всего сада, задают его структуру, определяют расположение всех прочих элементов. Искусство подбора и расстановки камней в японском саду одно из важнейших, вершиной которого можно считать сад камней, создаваемый исключительно из этого материала. Для садов в восточном стиле подходят только необработанные каменные глыбы черного, зеленовато-голубого, коричневого, красного и пурпурного, реже белого оттенка лучше всего состаренные со мхом и следами ржавчины. Для каждого камня выбирается оптимальное положение и "поза". По определенным принципам из глыб составляются композиции по 3, 5 или 7 камней в каждой. Как правило, композиция из камней имеет форму разностороннего треугольника, обращенного длинной стороной к зрителю, с вершиной из самого высокого главного камня. Однотонный светлый щебень в японском саду заменяет собой воду, а специальный рисунок на нем символизирует волны.

  3. Японское пугало сиси-одоси
  4. Сиси-одоси - очень интересный элемент, не редко встречающийся в садах Японии. По сути сиси-одоси представляет собой простейший механизм из бамбуковых трубок, предназначенный для отпугивания птиц и диких животных громким звуком. Принцип работы этого японского пугала в следующем. Вода по системе труб медленно поступает на бамбуковый лоток или трубку, закрепленную на опоре. Как только этот лоток наполняется водой, то он под действием силы тяжести резко опрокидывается на камень, издавая при этом громкий звук хлопка. Опустошенная трубка возвращается в исходное положение и процесс повторяется вновь. Сиси-одоси обычно дополняет цукубай.

  5. Японские фонари
  6. Японские каменные фонари (торо), ставшие символом сада восточном стиле, устанавливают вдоль дорожек, на берегу водоема, возле скамейки или цукубая. Традиционные японские фонари сделанные из камня, реже металла или дерева, состоят из пяти частей, символизирующих один из пяти элементов: место для свечи – это огонь, круглая "луковка" наверху – небо, "крыша" с загнутыми кверху углами – ветер, опора – вода, основание – земля. В зависимости от формы все японские фонари подразделяются на несколько видов, каждый из которых имеет свое предназначение. В современных садах японские фонари обычно выполняют декоративную функцию. А за освещение отвечают стилизованные под них фонари из металла и пластика.

  7. Цукубай
  8. Цукубай представляет из себя каменную чашу, по обеим сторонам от которой на камнях лежат бамбуковый ковшик с длинной ручкой (какэи) и свеча. Вода в чашу подается по специальным трубкам, сделанным из стеблей бамбука. По традиции в цукубае перед началом чайной церемонии хозяин сада и его гости совершают ритуальное омовение рук и лица. При стилизации под Японию цукубай используют как скульптуру или своеобразный фонтан, устанавливая возле беседки, на берегу водоема или в укромном уголке сада.

  9. Скульптура
  10. В японском саду скульптура играет второстепенное значение. Чаще всего в садах в восточном стиле устанавливают каменные пагоды, декоративные колодцы, фигуры реальных или сказочных животных, драконов, статуи мудрецов, святых и Будды. Главное требование, предъявляемое к скульптурам - максимальная естественность, гармонирующая с остальным садом. Поэтому любую скульптуру перед установкой в японский сад необходимо искусственно состарить, так чтобы на ней появился налет, выросли лишайники и мхи.

  11. Растения для японского сада
  12. Конечно же ни один японский сад, за исключением сада камней, не обходится без растений, характерных для природы дальнего востока. Это сакура, успешно заменяемая в Подмосковье на декоративные сливы и вишни, сосны, ели, пихты и лиственницы, формируемые в ниваки, низкорослые вечнозеленые можжевельники, туи и тисы, японский клен и дальневосточные клены, азалии и рододендроны, барбарисы, бересклет, багряник, магнолия, ивы, пионы, хосты, папортники, злаки и осоки, многочисленные почвопокровные растения. Подбор и размещение растений в японском саду - сложнейшее искусство с невероятным количеством правил. Основной упор делается на доминирование спокойных оттенков зеленого без обилия ярких цветов, мешающих настроится на спокойный лад. Большое внимание уделяется контрасту, игре форм и текстур, света и тени, сезонному звучанию и смене цветовых акцентов.

  13. Ограждение
  14. Сад в восточном стиле по определению является закрытым пространством, которое должно быть отделено от внешнего мира оградой. В качестве ограждения японского сада по периметру используют сложенные из камня стены, стилизованные деревянные заборы или металлические ограды, бамбуковые или тростниковые изгороди. Разграничение зон внутри сада обеспечивают невысокие плетни из веток или бамбука. Характерной особенностью японских изгородей является их следование складкам рельефа, помогающее лучше вписать ограждение в существующий ландшафт

  15. Надписи
  16. Японцы не редко используют в своих садах надписи со стихами, изречениями и мудрыми мыслями известных людей. Слова на стенах беседки и камнях призваны восполнить недостатки чувственного восприятия и призвать внять тому, чего нет вокруг, но что является естественным для данного места. В наших садах в восточном стиле слова на японском или китайском языке, утратят смысловую нагрузку, и превратятся лишь в загадочные украшения. Поэтому мудрые изречения и поэтические строки правильнее будет писать по-русски стилизованным каллиграфическим подчерком или заменять тематическими рисунками.

  17. Музыка
  18. Услаждать слух посетителя японского сада могут не только природные звуки: дуновение ветра, журчание воды, шум дождя, стрекотание насекомых и пение птиц, но и музыка. Для этого японцы используют колокольчики или суйкинкуцу - хитроумное музыкальное приспособление, состоящее из зарытого в земле перевернутого кувшина, над которым располагается лужица воды. Постепенно проникая в кувшин через отверстия в дне, капли воды издают приятные булькающие звуки, складывающиеся в мелодии. Конечно, создать и настроить суйкинкуцу в своем саду будет не просто, но очень интересно.

  19. Мох
  20. Мох в японском саду выполняют ту же функцию, что газон в европейском, заполняет пустые пространства. Но поскольку вырастить мох искусственно, особенно в условиях слабого затенения, очень сложно, то в японских садах Подмосковья его часто заменяют на щебень, низкорослые почвопокровные растения или декоративную мульчу (кора, скорлупа кедрового ореха и т.п.)

  21. Мосты
  22. Мостики через водоемы, ручьи или сухие ручьи - стильное украшение японского сада. В зависимости от размера сада и ширины водного препятствия мост может быть простой каменной плитой уложенной над водой, переходом из расположенных под углом друг к другу камней, зигзагообразным деревянным настилом, подвесным мостиком из бамбука или дерева, и даже серьезным каменным сооружением.

  23. Лавки
  24. Лавки (скамейки) ставят почти в каждом японском саду и обычно в самых живописных местах. В большинстве случаев это нарочито грубые массивные лавки без спинки, сделанные из большого камня или широкого бревна. Главное требование, предъявляемое к скамейкам в саду в восточном стиле - максимальная естественность, позволяющая им растворяться в окружающем ландшафте.

  25. Коряги и пни
  26. Остовы высохших деревьев и ветхие пни, поросшие мхом и папоротником, считаются в японском саду не меньшим украшением, чем каменные скульптуры. По мнению японцев такие композиции символизируют красоту естественного хода жизни и наводят посетителя сада на мысли о вечных непреходящих ценностях.

  27. Дорожки
  28. Дорожки в японском саду делают из камня, реже из дерева в форме неотёсанных досок, брёвен или круглых спилов. Для них характерны извилистая траектория и пошаговая структура. Изгибы и повороты тропинок помогают провести зрителя по заданному маршруту, дав ему возможность постепенно открыть для себя сад. А изменение размера камней на дорожках, интервала между этими камнями и рельефа позволяют определить ритм движения по саду, заставляя посетителя замедляться или останавливаться и детальнее осматривать наиболее интересные места.

  29. Водоемы
  30. Вода - символ жизни и жизненной энергии, воплощение женского начала "инь", также обязательно присутствует в японском саду в форме водоема, ручья, водопада, сухого ручья, имитирующего воду декоративного щебня или песка с расчерченными на нем рябью и волнами. Водоемы создаются только в довольно больших по площади японских садах. Для них характерны неправильная форма, извилистые каменистые или песчаные берега, острова, заливы, обилие растений. Гладь водоема используется, как зеркало, отражающее небо, растения и камни на берегу, и визуально расширяющее пространство. Ручей в японском саду может изображать как тихую речку, так и бурный поток с порогами, каскадами и водопадами. Изгибы русла ручья вместе с камнями задают структуру сада. Течение воды, отблески солнца и луны в струях водопадов, звуки всплесков делают сад динамичнее.

  31. Беседка
  32. Беседка или чайный домик (тясицу) уместны в японских садах среднего и большого размера. Такие сооружения используются для медитации, работы, отдыха или чаепития, в них можно укрыться от дождя и снега. Ставят беседки и чайные домики в лучших местах откуда открываются самые интересные и привлекательные виды на сад. Характерные черты японских беседок - простота и аскетичность убранства, натуральные материалы отделки (дерево, бамбук, бумага). В условиях Подмосковья строения стилизуют под восточный стиль за счет правильного подбора цветов (черный, белый и красный), создания крыш особой формы и всевозможных украшений.

  33. Арки
  34. Вход в японский сад принято обозначать аркой из дерева или бамбука, имеющей характерную для Японии и Китая форму с выступающими в стороны верхними перекладинами. Цвет арки должен быть традиционным для восточной культуры: черным или красным. Проход в японский сад следует делать не слишком широким, чтобы находящемуся вне сада зрителю открывался лишь небольшой кусочек того, что ожидает его внутри. Это создаст интригу и усилит желание посетить сад.