altflora@mail.ru

Вернуться к списку статей

обрезка красной смородины
обрезка красной смородины
обрезка красной смородины
обрезка красной смородины
обрезка красной смородины
обрезка красной смородины
обрезка красной смородины
обрезка красной смородины
обрезка красной смородины
обрезка красной смородины
обрезка красной смородины
обрезка красной смородины

Что делать с опавшей листвой?

Нужно ли убирать опавшую листву с участка?

Куда деть собранную осенью листву?

Можно ли закладывать опавшую листву в компост?

Можно ли сжигать опавшую листву?

Можно ли утеплять растения опавшей листвой на зиму?

Можно ли использовать опавшую листву в качестве мульчи?

Как правильно закапывать опавшую листву?

Все эти вопросы нам приходится часто слышать от садоводов и владельцев загородных участков. В этой статье постараемся дать на них простые и понятные ответы.

О необходимости сбора опавшей листвы мы подробно рассказали в статье «Нужно ли убирать опавшую листву?»

Вариантов того, как поступить с собранной опавшей листвой очень много. Выбор конкретного способа во многом зависит от того, с каких растений эта листва упала.

Варианты использования опавшей листвы в саду

1. Оставить на участке

Этот вариант лучше даже не рассматривать. Конечно опавшую листву можно собрать в кучи и сложить на свободном участке земли, но в последствии с этими листьями всё равно придётся что делать. Кроме того в кучах листьев любят селиться мыши и крысы, зимовать некоторые вредители, да и ветер будет разносить сухую листву по всему участку.

2. Выбросить

Это, пожалуй, самый простой вариант. Очень удобно, когда собранную опавшую листву можно вывезти на пустырь или в ближайший лес. В противном случае придётся собрать листву в мусорные мешки и донести до помойки, либо заказать для листвы мусорный контейнер. В первом случае, этот способ утилизации листвы не экологичный, во втором — не экономичный.

3. Сжечь

Сжигая опавшую листву, можно превратить её в золу (хорошее удобрение). Однако во-первых, дым от горения вреден для здоровья, во-вторых, это может не понравиться соседям, и, наконец, сжечь опавшую листву не так-то просто, особенно в сырую осеннюю погоду.

4. Поместить в компост

Если отправить листву в компост, то спустя некоторое время она превратится в перегной — ценное для сада удобрение.

Правда в компостировании опавших листьев есть много нюансов. Во-первых, возбудители опасных заболеваний сохраняются на листве очень долго даже в компостной куче или яме. Опавшую листву плодовых деревьев и кустарников можно закладывать в компост, только при условии минимум трёхлетнего цикла разложения. Хотя и это не даёт стопроцентной гарантии безопасности перегноя в отношении инфекций. Соответственно, перегной, полученный из опавшей листвы лучше использовать подальше от плодовых деревьев. Во-вторых, листва деревьев довольно медленно разлагается в компосте. Для ускорения процессов гниения опавших листьев рекомендуется измельчать листву и добавлять в компост специальные микробиологические добавки. Опавшую листву дуба и каштана и вовсе не стоит класть в компост, поскольку содержащиеся в ней дубильные вещества препятствуют гниению.

5. Закопать

Если закопать листву в землю на определённую глубину, то она станет источником питательных веществ для растений.

Рекомендуется закапывать листву в глубокие ямы, присыпая сверху слоем земли толщиной не менее 20 см.

У этого варианта тоже есть свои недостатки: нужно найти на участке свободное место, затратить много сил и времени на выкапывание ямы и её последующую засыпку, и куда-то деть оставшиеся излишки грунта.

Очень полезно засыпать опавшую листву в посадочные ямы при посадке. А если уложить слой опавшей листвы на дно высокой грядки, то она не только повысит плодородие почвы, но и будет прогревать землю в процессе разложения. Именно так создают так называемые тёплые грядки.

6. Использовать в качестве мульчи

Мульчирование позволяет сохранить в почве влагу, дополнительно обогатить её питательными веществами, подавить рост сорной растительности и ветровую эрозию.

Однако опавшая листва — это не самая лучшая мульча. Она довольно быстро разлагается и может стать источником опасных заболеваний. Нельзя использовать опавшую листву от плодовых деревьев и кустарников для мульчирования земли под этими растениями. Если уж мульчировать приствольные круги листьями, то это должна быть опавшая листва других пород, например, дикорастущих деревьев.

7. Использовать для утепления растений на зиму

Опавшей листвой можно утеплить корневую систему теплолюбивых растений на зиму. Впрочем, и здесь листва не на первом месте. Гораздо лучше для утепления корней подойдут торф или песок.

Но есть и исключение, медленно гниющие опавшие листья дуба и каштана считаются лучшим наполнителем для сухого укрытия роз.

Заключение

С опавшей листвой можно поступить по разному. Листву от плодовых деревьев лучше выбросить, сжечь или закопать. Листву от декоративных и дикорастущих растений можно заложить в компост, использовать в качестве мульчи, удобрения и для утепления растений на зиму.