altflora@mail.ru

Вернуться к списку статей

обрезка смородины черной
обрезка черной смородины осенью
обрезка старой черной смородины
укорачивание приростов черной смородины
укорачивание побегов черной смородины
прирост у черной смородины
побеги у черной смородины
весна черная смородина
зима черная смородина
осень черная смородина
листопад черной смородины
черная смородина до обрезки
молодые листочки черной смородины
цветение черной смородины
черная смородина завязи
зеленая ягода черной смородины
ягоды на черной смородине
урожай ягод на черной смородине
черная смородина на штамбе
черная смородина штамбовая
штамб черной смородины
штамб черной смородины ягоды

Обрезка черной смородины. Когда и как обрезать черную смородину?

Черная смородина — самый популярный ягодный кустарник в России. Практически в каждом саду Московской области есть хотя бы один куст черной смородины. Правильная обрезка черной смородины в сочетании с другими мероприятиями по уходу позволяют ежегодно на протяжении 10-15 лет собирать с каждого куста большой урожай крупных, вкусных и богатых витаминами ягод.

Для того, чтобы правильно обрезать черную смородину необходимо изучить биологические особенности ее развития, определиться с оптимальными сроками обрезки, научиться определять возраст побегов и ветвей, выбрать способ формирования кустарника.

Особенности роста и развития черной смородины

Черная смородина может расти и плодоносить на одном месте 10-15 лет. Далее из-за накопления заболеваний продуктивность черной смородины будет снижаться. Кустарники старше 15 лет необходимо выкорчевать и заменить на новые.

Куст черной смородины ежегодно дает большое количество сильных приростов из корней и нижней части ветвей.

Наиболее продуктивные плодовые почки у черной смородины закладываются в средней части ветки. На верхушках побегов ягод всегда меньше и они мельче. Продолжительность жизни плодушек-кольчаток у черной смородины 2-3 года.

Черная смородина плодоносит на ветках 1-4-хлетнего возраста. Далее продуктивность резко снижается. Наиболее ценными считаются одно-двухлетние побеги. Ветви старше 4-х лет подлежат удалению или переводу на молодые боковые ответвления.

Когда обрезать черную смородину?

Черная смородина, также смородина красная (и белая) и крыжовник просыпается весной очень рано. От момента таяния снега до пробуждения почек проходит всего 1-2 недели. По этой причине обрезка черной смородины весной практикуется редко. На весеннюю обрезку черной смородины просто остается очень мало времени. В Московской области весенняя обрезка обычно приходится на конец марта — начало апреля. И если весной опоздать с началом обрезки и провести ее после начала активного сокодвижения, растение будет ослаблено, может заболеть, затянется его цветение и плодоношение.

Обрезать черную смородину лучше осенью. В это время растение уже будет в состоянии покоя. Начало осенней обрезки приходится на конец листопада, а закончить рекомендуется за 2-3 недели до начала холодов, чтобы раны успели зажить. Оптимальными сроками для осенней обрезки черной смородины в Подмосковье можно считать середину сентября — начало-середину ноября. Полноценная обрезка смородины под зиму позволит не только сформировать кусты, но и снизить численность опасных вредителей, которые не успеют уйти на зимовку под землю, а также подготовить растения к зимовке.

Обрезка смородины зимой тоже допустима, но в условиях Московской области практически не осуществима, поскольку в зимний период кустарники, как правило, укрыты снегом.

В идеале черную смородину лучше обрезать 2-3 раза в год. Осенью можно провести основную омолаживающую, формирующую, санитарную и прореживающую обрезку. Весной следует обрезать все поломанные снегом, больные и подмерзшие ветки. Летом обрезка черной смородины будет сводиться к санитарной чистке и удалению старых ветвей сразу после сбора урожая.

Как определить возраст побегов и порядок ветвления у черной смородины?

Для правильной обрезки смородины очень важно научится визуально определять возраст побегов и ветвей.

Однолетние побеги имеют светлую окраску коры. На них нет ответвлений. Если такие побеги растут от корней (из под земли), то их называют побегами нулевого порядка или нулевыми побегами.

Двухлетние побеги более темные по цвету с прямыми ответвлениями.

Трехлетние побеги имеют темную кору. Они уже сильно ветвятся.

Четырехлетние побеги характеризуются практически черной шелушащейся корой и очень сильным ветвлением.

Побеги старше четырех лет, как правило, покрыты мхом и лишайником, имеют очень слабые годовые приросты.

Порядок ветвления на смородине можно определить путем подсчета количества годовых приростов.

Самыми ценными считаются побеги 1-2-хлетнего возраста нулевого и первого порядка ветвления. Остальные ветви менее продуктивны.

Как обрезать черную смородину?

Формирование черной смородины после посадки

1. В первый год сразу после посадки черную смородину необходимо сильно обрезать. Послепосадочная обрезка саженца черной смородины предполагает подрезку всех стеблей на высоте 2-3 почек от земли. При этом более слабые побеги обрезают сильнее, чтобы уравновесить в росте с более сильными.

2. На второй год после посадки сохраняют только 5-7 самых крепких веток, а остальные полностью удаляют.

3. На третий год оставляют 3-5 новых нулевых побегов и укорачивают их на 2 почки, чтобы спровоцировать ветвление. Слишком длинные и невызревшие побеги укорачивают, а остальные вырезают.

4. К концу третьего года после посадки куст черной смородины можно считать сформированным. С четвертого года проводится поддерживающая обрезка черной смородины.

Обрезка взрослых кустов черной смородины

Обрезка черной смородины всегда начинается с санитарной обрезки. Из кустарника в первую очередь удаляют все сухие, обломанные, пораженные болезнями и поврежденные вредителями, невызревшие, деформированные и переплетающиеся ветки. Также рекомендуется удалять ветки лежащие на земле или сильно наклоненные к земле. Собирать с них ягоду будет не удобно, к тому же плоды будут мелкие, грязные, пораженные болезнями.

Очень важно обрезать ветки как можно ближе к земле, не оставляя пеньков, в которых могут прятаться вредители. Если на срезе в стебле черной смородины видны черные или коричневые точки, либо сквозной ход, это свидетельствует о подмерзании или поражении смородиновой стеклянницей. Такие ветки необходимо обрезать до здоровых тканей на молодое ответвление или полностью вырезать./p>

После санитарной обрезки необходимо провести омолаживающую обрезку черной смородины. Для этого в первую очередь срезают или переводят на молодые боковые ответвления все ветви старше 5-ти лет, или старше 3-х лет, в том случае, если куст уже сформирован и имеет более 8-ми хорошо развитых 2-хлетних побегов. Затем укорачивают на треть все однолетние побеги.

В конце проводят поддерживающую (прореживающую) обрезку черной смородины, удаляя все лишние побеги и ветви. Считается, что взрослый куст черной смородины должен иметь примерно по 6 побегов 3-х возрастов, то есть всего 15-20 побегов (на сильных кустах до 20-25 побегов). Большее количество веток в одном кусте будет лишь загущать крону и снижать качество ягод.

Обрезка старых и запущенных кустов черной смородины

Если кусту черной смородины больше 15 лет, его лучше выкорчевать и заменить на новый. Более молодые кустарники можно привести в порядок с помощью омолаживающей и прореживающей обрезки.

В целом обрезка старой и запущенной смородины ничем не отличается от обрезки сформированных растений. Главное омолаживать куст постепенно в течении 2-4-х лет, удаляя ежегодно не более половины веток. В исключительных случаях возможно омоложение смородины полной обрезкой на пень. Однако после такой радикальной обрезки растению необходима усиленная подкормка и полив.

Необычные способы обрезки черной смородины

Обрезка смородины для начинающих

Этот способ обрезки не требует определения возраста веток. Во время ежегодной обрезки необходимо просто удалять все ветки, годовой прирост которых менее 15 см.

Обрезка смородины для ленивых

Куст смородины необходимо условно разделить на 2 половины. Одну половину полностью вырезать, другую оставить. На следующий год повторить ту же операцию с оставшейся половиной куста. И так чередовать полное удаление ветвей на одной половине куста на протяжении всей жизни растения.

Этот метод обрезки смородины позволяет быстро сформировать большое количество кустарников и обеспечивает высокую урожайность и качество ягод, поскольку в кроне остаются только самые продуктивные одно- и двухлетние побеги. Однако, чтобы выращивать смородину таким способом, требует высокий уровень агротехники (усиленная подкормка и полив).

Черная смородина на штамбе

Входит в моду выращивание смородины на штамбе. Штамбовая форма смородины считается более декоративной, занимает меньше места на участке, дает крупные ягоды. За ней легче ухаживать и проще собирать с нее урожай.

Однако из-за недолговечности плодоносящих веток для черной смородины штамбовая форма не так актуальна, как для красной смородины или крыжовника. Черную смородины на штамбе можно сформировать только на подвое золотистой смородины, но и в этом случае растение получается недолговечным.

Подробнее о штамбовой форме смородины в статье «Смородина на штамбе. Крыжовник на штамбе».

Выводы

1. Ветви черной смородины живут 5-6 лет, а плодоносят первые 4 года. Наиболее обильное плодоношение наблюдается в средней части веток 1-2-хлетнего возраста нулевого и первого порядка ветвления. Для черной смородины характерно большое количество корневой поросли. Срок жизни куста 10-15 лет.

2. Обрезать черную смородину в Московской области лучше осенью с середины сентября до середины ноября. Весной обрезка черной смородины в Подмосковье возможна в конце марта — начале апреля. В идеале обрезку лучше проводить в 2-3 этапа: основная — осенью, санитарная — весной и летом после сбора урожая.

3. Для правильной обрезки смородины важно научиться определять возраст и порядок ветвления побегов.

4. Обрезка черной смородины сводится к санитарной (удаление сухих, поврежденных и больных ветвей), омолаживающей (вырезка или перевод на боковое ветвление веток старше 3-4-х лет и обрезка макушек) и поддерживающей обрезке (удаление лишних побегов).

5. Взрослый сформированный куст черной смородины должен иметь 15-20 побегов 3-х возрастов (по 6 каждого возраста).

6. Запущенные кусты черной смородины надо формировать постепенно за 2-3 года, удаляя за год не более 50% побегов.

7. Начинающим рекомендуется ежегодно обрезать на черной смородине все ветки с годовым приростом менее 15 см.

8. Для быстрой и простой обрезки больших плантаций черной смородины можно воспользоваться способом обрезки «для ленивых».