altflora@mail.ru

Вернуться к списку статей

обрезка красной смородины
обрезка красной смородины
обрезка красной смородины
обрезка красной смородины
обрезка красной смородины
обрезка красной смородины
обрезка красной смородины
обрезка красной смородины
обрезка красной смородины
обрезка красной смородины
обрезка красной смородины
обрезка красной смородины
обрезка красной смородины
обрезка красной смородины
обрезка красной смородины

Обрезка красной смородины. Как правильно обрезать красную смородину?

Красная смородина и ее братья близнецы белая смородина, розовая смородина и зеленая смородина встречаются практически в каждом Подмосковном саду. Для нормального развития и плодоношения красной смородине, также как и черной, необходима ежегодная обрезка. Однако технология обрезки красной смородины во многом отличается от техники обрезки черной смородины.

Биологические особенности красной смородины

Ветки красной смородины более долговечные, чем у черной. Они живут и плодоносят в среднем 7-8 лет (иногда 10 лет). Максимальное плодоношение наблюдается в первые 4 года, затем урожайность постепенно снижается.

У красной смородины нулевые побеги образуются в меньшем количестве, чем у черной смородины. Урожай формируется на букетных веточках. Причем самые лучшие ягоды завязываются в верхней части ветвей.

Срок жизни красной смородины примерно 20 лет (иногда 25-30 лет). Через 20 лет кусты красной смородины рекомендуется заменять на новые.

Когда обрезать красную смородину?

Обрезка красной смородины проводится в основном осенью с середины сентября до середины ноября. Оптимальные сроки для обрезки красной смородины весной очень короткие.

Как обрезать красную смородину?

Обрезка молодого куста красной смородины

После посадки все стебли красной смородины обрезают на 3-4 почки.

На второй год сохраняют 3-4 сильных ветки, а остальные удаляют.

Далее ежегодно оставляют по 3-4 нулевых побега. К 5-тилетнему возрасту куст красной смородины считается сформированным.

Обрезка взрослых кустов красной смородины

В итоге обрезки в одном кусте красной смородины должны оставаться 12-16 ветвей: по 3-4 ветки 4-х возрастов от однолетних до четырёхлетних. В сильных кустах допустимо сохранять 20 веток (5-ти возрастов).

Укорачивать побеги красной смородины можно только в случае отмирания верхней части, поскольку именно на верхушках формируется основной урожай.

Удалению подлежат не столько старые, сколько ослабленные ветки, на которых снизилась урожайность, измельчали ягоды и сократился ежегодный прирост (до 5-7 см).

Необычные способы обрезки и формирования красной смородины

Красная и белая смородина долговечна и хорошо формируется. Поэтому для нее разработано несколько технологий обрезки и форм куста.

Шпалерная форма красной смородины. Формирование красной смородины на шпалере

На шпалерах выращивают как отдельные кустарники красной смородины, так и целые изгороди. Шпалерная форма красной смородины выглядит интереснее обычной кустовой формы, но требует более тщательного и хлопотного ухода.

Шпалерную форму красной смородины создают следующим образом:

1. После посадки все побеги сильно укорачивают, оставляя 2-3 почки.

2. На следующий год сохраняют только 3-5 одинаковых сильных нулевых побега и подвязывают их к шпалере, равномерно распределяя по её поверхности.

3. На третий год выбирают еще 3-5 сильных нулевых побега и распределяют их в промежутках между прошлогодними. Все лишние побеги вырезают, а слишком длинные ветки укорачивают.

4. По мере роста ветки подвязывают все выше. Боковые побеги вырезают или по возможности тоже привязывают к шпалере. Старые ветки со временем переводят на боковое ветвление или удаляют, заменяя на новые нулевые побеги.

Штамбовая форма красной смородины. Формирование и обрезка красной смородины на штамбе

В отличие от черной смородины для смородины красной и белой штамбовая форма очень перспективна. Причем формировать красную смородину в виде маленького деревца можно как на собственной штамбе, так и на подвое из золотистой смородины.

Корнесобственную штамбовую форму красной смородины формируют следующим образом:

1. На кусте выбирают один самый сильный побегов высотой не менее 30 см. Все остальные побеги вырезают под корень.

2. На верхушке побега оставляют всего 5-6 почек. Остальные почки ослепляют (отшелушивают).

3. Единственные побег подвязывают к колышку, надежно закрепленному в земле.

4. На второй год удаляют все боковые побеги на штамбе и всю прикорневую поросль.

5. Из оставшихся наверху 5-6 побегов формируют крону. Слабые ветки удаляют, а слишком длинные укорачивают.

6. С третьего года проводят поддерживающую обрезку, вырезая всю корневую поросль, регулярно очищая штамб, укорачивая боковые побеги и прочищая центр кроны.

7. По мере старения ветвей их омолаживают, переводя на боковое ветвление.

Прививка красной или белой смородины на штамб смородины золотистой позволяет получать ещё более высокие (штамб до 1 м) и долговечные растения.

Подробнее о штамбовой форме смородины читайте в статье «Смородина на штамбе. Крыжовник на штамбе».

Кроме того, красную смородину можно выращивать в форме веерной пальметты и кордонов. Но эти способы формирования считаются очень сложными и подойдут только продвинутым садоводам любителям.

Выводы

1. Красная и белая смородина отличаются долговечностью веток, меньшим количеством корневой поросли и активным плодоношением на верхушках побегов.

2. Обрезка красной смородины в Подмосковье проводится осенью с середины сентября до середины ноября. Дополнительная санитарная обрезка осуществляется весной до начала активного сокодвижения.

3. Обрезка красной смородины сводится к ежегодному удалению сухих, повреждённых и больных ветвей, лишних веток и побегов, вырезке или переводу на боковое ветвление старых ослабленных веток (старше 4-5-ти лет).

4. Взрослый сформированный куст красной смородины должен иметь 12-16 веток разного возраста (не более 20).

5. Красная смородина может быть сформирована не только в виде куста, но и в форме веерной пальметты и кордонов, а также на шпалере и на штамбе (корнесобственном или на штамбе золотистой смородины).