altflora@mail.ru

Вернуться к списку статей

обрезка-плодовыхОсенняя обрезкаобрезка ветвей секаторомИнструменты для обрезкиплодовый садЗапущенная яблоня

Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Обрезка весной

Обрезка плодовых деревьев и кустарников – важнейшая операция по уходу за садом весной, от которой в значительной степени зависит внешний вид и состояние растений, урожайность и качество плодов, устойчивость плодовых к неблагоприятным условиям внешней среды, негативному воздействию болезней и вредителей. Обрезка должна проводиться ежегодно весной или осенью.

Большинство экспертов считают, что оптимальными сроками для проведения обрезки является именно весна, поскольку весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников имеет целый ряд преимуществ перед обрезкой осенью.

Преимущества весенней обрезки

  1. Весной можно обрезать любые плодовые деревья (в том числе обрезка косточковых деревьев) и кустарники и выполнять все виды обрезок без ограничений (санитарная, прореживающая, формовочная, омолаживающая).
  2. Весенняя обрезка деревьев проводится в более комфортных условиях: погода часто бывает сухой и относительно теплой, листва не мешает обзору кроны дерева.
  3. Более длительный по сравнению с осенней обрезкой период выполнения работ позволяет выбирать наиболее благоприятные для проведения работ дни.
  4. Во время санитарной весенней обрезки удаляются не только прошлогодние сухие, поврежденные и больные ветви, но и ветви пострадавшие во время зимы.

Когда проводится весенняя обрезка?

Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников может проводится до начала активного сокодвижения с середины февраля до начала мая. Оптимальными сроками для обрезки деревьев весной в Подмосковье следует считать период с конца марта до середины апреля, когда снежный покров в значительной степени сойдет, почва немного подсохнет, а за окном установится сухая и относительно теплая погода.

Сроки весенней обрезки во многом зависят от вида и сорта конкретного дерева и кустарника, а также от погодных условий конкретного года и местоположения участка. Так обрезка косточковых культур (вишни, сливы, алычи, черешни, абрикоса) должна быть завершена до середины апреля, поскольку эти культуры раньше выходят из периода покоя. Обрезка семечковых культур (яблони и груши) может выполняется до конца апреля. А позднеспелые сорта яблони обрезают вплоть до 10 мая. Ранней весной обрезку начинают на одну-две недели раньше, а при задержке тепла на одну-две неделе позже соответственно. Примерно на 15 дней могут отличаться сроки начала и окончания весенней обрезки в северных и южных районах Московской области. Обрезка плодовых кустарников, в частности обрезка смородины, обрезка крыжовника, обрезка малины и обрезка винограда, проводится после полного схода снежного покрова.

Эффективность обрезки плодовых деревьев и кустарников весной значительно возрастает при совмещении этих работ с рядом других операций:

  1. Уборка листвы, плодов и других растительных остатков из под кроны дерева, как очагов распространения опасных вредителей и болезней.
  2. Зачистка коры деревьев от мха, лишайника, отшелушивающихся частиц и грязи с целью улучшения внешнего вида деревьев, удаления зимующих в расщелинах старой коры вредителей и возбудителей болезней, снижения расхода краски в случае последующей побелки ствола. При ранневесенней обрезке побеленных с осени деревьев зачистка коры не проводится.
  3. Побелка деревьев весной осуществляется только в декоративных целях.
  4. Обработка от болезней и вредителей проводится различными препаратами в зависимости от сроков обрезки. Ранней весной это опрыскивание медным купоросом. В апреле с целью предотвращения возможных молодой ожогов почек – обработка бордосской смесью, а в конце апреля мае – обработка смесью системных фунгицидов и инсектицидов. Опрыскивание лучше проводить сразу после обрезки. Это позволит дополнительно дезинфицировать свежие срезы и спилы.
  5. Установка ловчего пояса позволит избавиться от муравьев и тли, а также снизить численность вредоносных гусениц и клещей. Ранней весной это опрыскивание медным купоросом. В апреле с целью предотвращения возможных молодой ожогов почек – обработка бордосской смесью, а в конце апреля мае – обработка смесью системных фунгицидов и инсектицидов. Опрыскивание лучше проводить сразу после обрезки. Это позволит дополнительно дезинфицировать свежие срезы и спилы.
  6. Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной осуществляется двумя способами: внесением удобрений в почву или путем внекорневой подкормки. Вносить комплексные минеральные удобрения под плодовые деревья и кустарники можно уже с начала апреля. Удобрения можно просто разбросать по приствольному кругу растения или, что будет эффективнее, внести очагами по периметру кроны в специально сделанные лунки. Поздней весной хороший результат также даст некорневая подкормка мочевиной (карбамидом), которую можно добавить к смеси препаратов для опрыскивания от болезней и вредителей. Раз в 3-5 лет поздней весной или в начале лета плодовые деревья и кустарники рекомендуется также подкормить микроудобрениями. Их также можно внести в почву или добавить в смесь для опрыскивания.
  7. Лечение ран, морозобоин, трещин и повреждений плодовых деревьев обязательно должно осуществляться весной одновременно с обрезкой.
  8. Заделка дупел на плодовых деревьях обычно осуществляется с конца марта и часто совпадает по срокам с проведением весенней обрезки.
  9. Прививка плодовых деревьев также может выполнятся совместно с обрезкой в начале апреля — начале мая.

1 комментарий: Весенняя обрезка плодовых деревьев