altflora@mail.ru

Вернуться к списку статей

Экопарковка на дачеПодготовка основания для экопарковкиУкладка газонной решетки на основаниеУкладка газонной решеткиЭкопарковка с газономГазонные решетки можно заполнять и щебнемУкрепление склона с помощью георешеткиС помощью газонной решетки удалось посеять на склоне газонСтруктура основания экопарковкиУстройство парковки на газоне

Экопарковка на даче. Строительство экопарковок

Экопарковка – это парковка на газоне. Другие названия экологическая парковка, экопаркинг, экостоянка, зеленая парковка, экогазон, эксплуатируемый газон, травяная стоянка. Все эти названия отражают суть технологии, при которой площадка для парковки автомобилей создается без ущерба для окружающей среды, за счет сохранения естественного травяного покрытия.

Изначально созданная для решения одной из важнейших проблем города — проблемы нехватки парковочных мест, экопарковка завоевала большую популярность не только у городских властей и бизнеса, но и у владельцев загородных участков. И это вполне заслужено, поскольку экопаркинг обладает целым рядом преимуществ перед традиционной парковкой, покрытой асфальтом, бетоном или тротуарной плиткой.

Преимущества экопарковок

1. Экологичность. Газон улучшает микроклимат, задерживает пыль и вредные вещества.

2. Эстетичность. Зеленая лужайка выглядит гораздо привлекательнее асфальта или бетона, радует глаз и повышает настроение, гармонично вливается в природный ландшафт, что особенно важно для загородных участков.

3. Экономичность. Устройство экопарковок проще и дешевле, чем их традиционных аналогов, а несколько большие затраты на уход (полив, стрижка, подкормка) нивелируются значительно меньшими расходами на ремонт покрытия. Кроме того на экопарковках не требуется организовывать дополнительные дренажные системы. Газонные решетки пропускают воду в нижние слои почвы, в результате на поверхности не застаивается вода, и не образуются лужи.

Процесс создания экопарковки сводится к следующему:

  1. Выбор газонной решетки
  2. Подготовка основания для укладки газонной решетки, так называемой «подушки»
  3. Укладка газонной решетки
  4. Заполнение ячеек газонной решетки плодородным грунтом
  5. Посев семян газонных трав

Газонная решетка – это основной элемент экопарковки. Она представляет собой ячеистые модули, соединяемые между собой в площадки любого размера. Ячейки решеток заполняются плодородным грунтом, в который высевают семена газонных трав. Решетки снимают нагрузку с верхнего слоя почвы и передают её ниже на песчано-гравийное основание. В результате они надежно защищают корневую систему трав от повреждения, а верхний плодородный слой почвы предохраняют от переуплотнения и деформации.

Выбор газонной решетки определяется предполагаемой нагрузкой на стоянку, свойствами грунта, финансовыми возможностями и эстетическими предпочтениями потребителя. При покупке газонной решетки следует обратить внимание на следующие параметры.

1. Высота газонной решетки

Чем выше газонная решетка, тем больше плодородный слой, в котором будет развиваться корневая система газонных трав, а значит тем качественнее и долговечнее газон. При этом небольшое снижение прочности решетки ведущие производители компенсируют за счет использования качественных материалов и особой структуры ячеек. В продаже имеются решетки высотой от 3 до 5 см (30-50 мм). Предпочтение следует отдавать более дорогим газонным решеткам высотой 5 см (50 мм). Бюджетные варианты высотой 3-4 см допустимы лишь для временных сооружений, с небольшими и нерегулярными нагрузками.

2. Материал, из которого сделаны газонные решетки

В продаже имеются бетонные и пластиковые газонные решетки. Бетонные газонные решетки на загородных участках практически не используются. Они пригодны лишь для городских парковок с высокой степенью нагрузок, поскольку во всем кроме прочности сильно уступают пластиковым конкурентам. Бетонные газонные решетки дороже и тяжелее пластиковых, хуже смотрятся и по сути не выполняют свою основную функцию, поскольку занимают до 70% площади парковки, оставляя очень мало место для газона.

Пластиковые газонные решетки изготавливаются из специальных устойчивых к нагрузкам и неблагоприятным внешним воздействиям полимеров: полиэтилена и полипропилена. Полипропиленовые решетки дешевле, но по прочности и морозостойкости сильно уступают конкурентам. Предпочтение следует отдавать решеткам из полиэтилена (желательно из первичного сырья).

3. Размер, форма и толщина стенок ячеек газонных решеток

На рынке представлены газонные решетки с ячейками различной формы: квадратными, круглыми, ромбовидными, шестигранными, сотовыми. Более прочными считаются решетки со сложной сотовой формой ячеек. Толщина стенок ячеек колеблется от 2 до 5 мм. У хороших решеток она не должна быть менее 4 мм. Размер ячеек также влияет на прочность газонных решеток. Решетки с малыми ячейками прочнее, но их сложно заполнять почвой.

4. Размер модулей газонных решеток

Каждый производитель самостоятельно определяет размер модулей газонных решеток. Модули поменьше удобнее упаковывать и транспортировать. Решетки с крупными модулями практичнее при монтаже.

5. Цвет газонной решетки

В продаже встречаются решетки черного, зеленого, коричневого и серого цвета. Специалисты не пришли к единому мнению, решетки какого цвета выглядят выигрышнее. Выбор газонных решеток по цвету – вопрос эстетических предпочтений покупателя. Главное, чтобы использовались качественные красители, препятствующие выцветанию (выгоранию) решеток на солнце.

6. Производитель газонных решеток

На прилавке можно встретить газонные решетки, произведенные в Китае, России и Германии. Немецкая продукция, как правило, отличается высоким качеством и ценой. Среди бюджетных товаров из Поднебесной попадается не мало откровенного суррогата. Отечественная продукция занимает промежуточное положение по цене и качеству. В целом при выборе газонной решетки лучше абстрагироваться от страны производителя и уделить внимание описанным выше параметрам качества.

Итак, качественная газонная решетка должна соответствовать следующим требованиям:

1. Высота – 4,5-5 см

2. Толщина стенок ячеек – от 4 мм

3. Материал изготовления – полиэтилен

Такая газонная решетка будет иметь следующие характеристики:

  1. Срок службы – 20-25 лет
  2. Морозостойкость – до -40 град. С
  3. Прочность (устойчивость к механическим нагрузкам на сжатие) от 200 до 1200 т/м2 (до 43 Тс)
  4. Устойчивость к химическому воздействию (бензин, масло)
  5. Устойчивость к ультрафиолету (выгоранию на солнце)
  6. Занимаемая площадь — не более 10% от общей площади парковки

Подготовка основания для газонной решетки

Подготовка основания для газонной решетки сводится к выравниванию участка под парковку, укладке слоя щебня и слоя песка. Выравнивание участка под будущую парковку производится вручную или специальной техникой (бульдозером) в зависимости от размеров площадки. В большинстве случаев под парковку потребуется выкопать котлован, а излишки грунта вывезти за пределы участка. Если парковка создается на проблемном месте со склонными к эрозии почвами или подвергается очень большим нагрузкам, её следует оградить по периметру сдерживающим бордюром.

На выровненную площадку насыпается слой щебня или песчано-гравийной смеси толщиной 10-50 см в зависимости от предполагаемых нагрузок. Так, для подъездной дороги или пешеходных дорожек достаточно насыпать 10-20 см щебня, для парковки легковых автомобилей потребуется 15-30 см щебня, а для грузового транспорта уже 25-50 см. Для создания дренажного слоя подойдет любой не загрязненный глиной щебень, кроме известкового. Щебень следует тщательно утрамбовать.

Затем на щебенку укладывается выравнивающий слой песка высотой 3-15 см. Для легкового автомобиля будет вполне достаточно 5-10 см песка. Лучше использовать чистый мелкозернистый песок без камней и глины. Слой песка тщательно выравнивается и трамбуется с помощью специального инструмента (катка, виброплиты или вибротрамбовщика). Заметим, что песок лучше трамбуется, если проливать его водой.

Между слоем щебня и песка желательно уложить геотекстиль (толщиной не менее 90 г/м2), который предотвратит вымывание песка в щебень. Не лишним будет уложить слой геотекстиля и под щебнем.

После того как подстилающая «подушка» из щебня и песка тщательно выровнена и утрамбована можно приступать к укладке газонной решетки. Процесс этот довольно прост и при определенном навыке не должен занять много времени. Опытный специалист способен в одиночку уложить 40 м2 газонной решетки за 1 час. Отдельные модули решетки укладываются в определенном порядке на песок и легко скрепляются между собой специальными замками (защелками). В процессе укладки необходимо соблюдать ряд простых правил:

1. Лучше укладывать модули газонной решетки не в простом, а в шахматном порядке. Этот несложный прием значительно повысит прочность парковки.

2. Между отдельными модулями газонных решеток обязательно предусматриваются компенсационные швы (зазоры), которые позволяют избежать неприятностей связанных с сезонным расширением/сжатием пластика. У большинства производителей такие швы заранее предусмотрены в конструкции решеток.

3. Для того чтобы решетки не двигались по горизонтали, их фиксируют к основанию специальными креплениями. Некоторые производители встраивают эти крепления (штифты) непосредственно в решетки, другие поставляют их в комплекте с решетками, третьи предлагают приобрести отдельно.

4. Если газонной решетке требуется предать определенную изогнутую форму (в местах изгиба парковки), то это легко сделать, распилив пластик любым подручным инструментом (циркулярной пилой, лобзиком или ножовкой).

Теперь уложенные газонные решетки следует заполнить плодородным грунтом. Грунт лучше просеять. Он должен быть достаточно рыхлым и чистым (без древесины, камней и остатков сорных растений). В процессе засыпки его необходимо периодически трамбовать, проливать водой и при необходимости подсыпать. В итоге уровень плодородного слоя после посадки травы должен совпасть с верхней кромкой газонной решетки. При этом важно не переусердствовать с трамбовкой и не переуплотнить почву.

Последний этап подготовки экопарковки – посев газонных трав. Для посева на экопаркинге подойдут газонные травосмеси из низкорослых трав, устойчивых к вытаптыванию и затенению. Перед посевом и сразу после него парковку необходимо полить.

Становление газона (с момента посева трав до момента первой стрижки газона) в зависимости от погодных условий занимает от 1 до 1,5 месяцев. В это время нужно исключить механическое воздействие на экопарковку. Автомобиль придется оставлять в другом месте.

С момента первой стрижки газона экопарковка готова к использованию. В первое время на лужайке будут оставаться следы от шин, но бояться этого не следует. С каждым днём трава будет восстанавливаться все быстрее.

Уход за газоном на экопарковках в целом ничем не отличается от ухода за обычным газоном. Его также необходимо регулярно поливать, стричь, удобрять, а в зимний период очищать от наледи и беречь от антигололедных реагентов. Кроме того потребуется регулярно подсыпать грунт и подсевать семена трав в местах появления проплешин (участков отмершего газона). От этого явления, к сожалению, не застрахован ни один газон.

Есть еще одно важное правило, которое необходимо соблюдать в процессе эксплуатации экопарковки. Недопустимо оставлять автотранспорт на одном месте парковки более чем на 3 дня. Ни один вид газонных трав не способен вынести длительного затенения. Это же правило распространяется на складирование на стоянке стройматериалов и установку непрозрачных укрытий от дождя.

Срок службы экопарковки – 5 лет. Главная причина износа экопаркинга кроется не в газонных решетках (они не теряют своих качеств по 20-25 лет), а в особенностях развития газонных трав. Дело в том, что со временем молодые корни трав оказываются над решеткой и в результате повреждаются колесами припаркованных автомобилей.

По истечению «срока годности» экопарковки необходимо провести её капитальный ремонт: снять решетки, выровнять песчаную «подушку», поменять грунт и вновь засеять площадку газонными травами. Такой же ремонт может потребоваться для отдельных участков газона, подвергшихся в процессе эксплуатации воздействию токсичных веществ (бензина или масла).

Иногда ячейки газонной решетки рекомендуется заполнять не почвой, а щебнем или декоративной засыпкой (кора, щепа и пр.). Этот прием используется для разметки мест на больших парковках, для укрепления участков с особо интенсивным движением (колесной колеи), в декоративных целях (для создания узоров).

Газонные решетки используют не только для создания экопарковок.

Сферы применения газонных решёток

  1. Создание подъездных дорог для автотранспорта
  2. Создание пешеходных и велосипедных дорожек
  3. Устройство покрытий для спортивных и детских площадок, мест отдыха, беседок, патио
  4. Укрепление подверженных эрозии склонов, насыпей, обочин дорог, набережных водоемов
  5. Строительство взлетно-посадочные полос, площадок для вертолетов и небольших самолетов
  6.  Устройство временного покрытия, защищающего грунт на стройплощадках и при проведении массовых мероприятий (ярмарок, выставок, фестивалей, праздников и т.п.)
  7. Создание газонов на крышах зданий