altflora@mail.ru

Вернуться к списку статей

ТляПлодожоркаВредители плодового садаПрепарат от вредителейПрепараты от вредителейБиотлин

Чем опрыскивать деревья от вредителей? Препараты от вредителей

Вредители плодовых деревьев: тля, листовертка, цветоед, плодожорка, медяница способны нанести ощутимый вред растению, снизить количество и качество плодов, привести к развитию опасных заболеваний. Поэтому борьба с вредителями занимает важное место в процессе ухода за плодовым садом. Резонно возникают вопросы: чем обрабатывать деревья, когда обрабатывать деревья, чем опрыскивать деревья от вредителей и чем опрыскивать деревья от болезней.

Чем опрыскивать деревья от вредителей, расскажем здесь.

Обработка сада от вредителей производится специальными препаратами — инсектицидами. Препараты от вредителей подразделяются на 2 основных класса: контактные и системные. Контактные инсектициды уничтожают вредителей при непосредственном контакте. Системные инсектициды через листья проникают внутрь растения, разносятся по всему дереву или кустарнику и убивают вредителей при попадании в их систему пищеварения. Современные препараты от вредителей совмещают в себе достоинства контактных и системных инсектицидов. Они не только уничтожают вредителей в процессе опрыскивания сада, но и обеспечивают защиту сада от вредителей на определенный промежуток времени (от одной недели до одного месяца).

Рассматривая вопрос: чем опрыскивать деревья от вредителей, следует особо подчеркнуть, что абсолютно универсальные препараты от вредителей не существуют. Каждый конкретный инсектицид предназначен для уничтожения определенной группы вредителей. Один препарат от вредителей более эффективен против одних насекомых или клещей, другой — против других.

Поэтому в каждом конкретном случае обработка сада от вредителей должна производиться определенным инсектицидом. Решение, чем опрыскать деревья, принимается исходя из стадии развития растения и активности того или иного вредителя плодовых в период обработки. Опрыскивание деревьев должно проводиться, когда насекомые наиболее уязвимы. От это зависит эффективность обработки сада. Кроме того, во избежание появления у вредителей устойчивости к определенному инсектициду (резистентность), опрыскивание сада в течение сезона рекомендуется проводить не одним, а хотя бы двумя разными препаратами от насекомых.

Чем опрыскивать деревья от вредителей?

Вот список наиболее распространенных препаратов от вредителей для опрыскивания плодовых деревьев: алиот, актара, биотлин, герольд, децис, кинмикс, профилактин, сэмпай, фитоверм, шарпей. Все эти препараты достаточно эффективно борются с большинством вредителей плодового сада.

Из описанных выше препаратов от вредителей особо следует отметить профилактин, который подходит для опрыскивания деревьев ранней весной против зимующих вредителей и фитоверм, который является не химическим, а микробиологическим препаратом от вредителей и отлично подходит для любителей экологического садоводства.

Современные препараты от вредителей не накапливаются в плодах, органах растений, почве и не причиняют никакого вреда здоровью людей и животных, если соблюдать нормы безопасности при опрыскивании сада и использовать правильные опрыскиватели для сада.

Для повышения эффективности обработка сада от вредителей может быть совмещена с опрыскиванием деревьев от болезней и обработкой сада карбамидом (мочевиной). Эти препараты можно смешать в одну баковую смесь и провести комплексную обработку сада.

Помимо опрыскивания немаловажную роль в борьбе с вредителями играют и другие мероприятия по уходу за плодовым садом: уборка, обработка приствольного круга, обрезка, зачистка коры, побелка, установка ловчих поясов против тли и муравьев. Они играют большую роль как в профилактике появления вредителей, так и в их непосредственном уничтожении (ловчие пояса).