altflora@mail.ru

Вернуться к списку статей

Клеверный газонИскусственный газон в рулонахГазон клеверныйУложенный искусственный газонгазонГазон искусственный

Чем заменить газон? Альтернатива газона

Газон – самое популярное покрытие в ландшафтном дизайне. Выровненный, долговечный, натуральный травяной покров высоко ценится ландшафтными дизайнерами. Различные виды газона широко используются в озеленении в качестве фона для посадок.

Однако при всех своих достоинствах газон не лишен и целого ряда недостатков, существенно ограничивающих сферу его применения. Низкая устойчивость к вытаптыванию и сильному затенению, высокая требовательность к условиям выращивания и уходу вынуждают использовать во многих зонах сада альтернативные покрытия.

Для того чтобы понять, чем заменить газон и в каких случаях это действительно необходимо сделать, рассмотрим внимательно все зоны сада, где газон в качестве покрытия не подходит.

1. Участки подверженные регулярным интенсивным нагрузкам

Даже устойчивый к вытаптыванию газон (обыкновенный и спортивный) не способен выдерживать слишком длительных и интенсивных нагрузок. Поэтому в таких местах, как парковки, дороги, дорожки, тропинки, зоны для барбекю и для отдыха, детские и спортивные площадки, вместо газона следует уложить твердые покрытия. В зависимости от интенсивности нагрузок и исходя из эстетических соображений, в качестве твердого покрытия могут быть использованы: асфальт, бетон, тротуарная плитка, натуральный камень, гравий, покрытия из искусственных материалов (пластик, резина), деревянное мощение (доска, спилы деревьев).

2. Сильно затененные места

Практически на каждом саду есть сильно затененные места, в которые солнечный свет практически не проникает или попадает крайне редко: лесистые участки с большими хвойными и лиственными деревьями, зоны вблизи высоких зданий или между строениями. В таких местах даже теневыносливый газон развивается плохо и неохотно. Вместо газона на затененных участках рекомендуется использовать различные виды мульчи (кору, щепу, верховой торф) или устойчивые к затенению почвопокровные травы.

3. Места, где газон очень трудно стричь

Очень сложно стричь газон в узких местах, на участках криволинейной формы, в зонах со сложным рельефом. Кроме того во время кошения газона вблизи деревьев, кустарников, цветников, возникает угроза повреждения декоративных растений газонокосилкой. Поэтому в приствольные круги деревьев и кустарников, а также небольшие участки между растениями и по периметру цветников желательно не засевать газонными травами, а посыпать мульчей (кора, щепа, декоративные засыпки) или засаживать не требующими стрижки почвопокровными растениями.

4. Удаленные уголки сада

На больших загородных участках не рационально разбивать лужайку повсеместно. Достаточно устроить газон лишь в самой декоративной входной зоне сада. На остальной территории, расположенной в дали от основных строений и мест отдыха, можно оставить естественный травостой или создать так называемый луговой газон.

Кроме того газон рекомендуется заменять на альтернативные покрытия на сильно заболоченных, каменистых почвах, слишком крутых склонах, в местах, подверженных регулярному избыточному увлажнению (участки под крышей строений, стоки ливневой канализации).

Таким образом, засевать газоном всю территорию сада не следует. Для лужайки лучше отводить ровные участки правильной формы с хорошим освещением и без застоя воды. Для оставшейся части сада рационально выбрать иные виды покрытий: твердые покрытия, мульчу, почвопокровные растения, луговой газон или естественный травостой.