altflora@mail.ru

Вернуться к списку статей

Цветение сакурыЯпонский сад вдоль рекиОсенний японский садВесенний японский садЗимний японский садЯпонский сад у подножия гор

Японский сад. Философия японского сада

Японский сад – это возможность прикоснуться к восточной культуре, приблизиться к познанию загадочной, завораживающей философии Японии и Китая.

Японские сады не просто отличны от европейских, они совершенно противоположены по заключённой в них мысли. Существует своя особая философия японского сада.

Особенности японского сада

1. Символизм

Японские сады всегда строятся на принципе символизма. Являясь уменьшенной моделью горных ландшафтов Азии, самой природы, а в конечном итоге и всего мироздания, они насыщаются символами. Камни означают горы, пруды – моря, ручьи – реки. Природные формы не только изображают себя в увеличенном масштабе. Они выражают мировоззрение людей.

В японском саду при его видимой простоте, наглядной конкретности привычных природных форм трудно сразу увидеть и осознать какой-то скрытый смысл, многозначную содержательность.

Философский смысл символизма заложен в буддийском учении. В нём утверждается, что для передачи скрытой сути вещей и явлений непригодны слова и понятия, что путь к истине – в интуиции, в созерцании природы или её образов в искусстве. Символ важнее цепи логических рассуждений, а миг переживания красоты может стать моментом соприкосновения с истиной.

Особенно ярко символизм проявляется в маленьких садах, где элементы, от которых приходится отказываться, не просто исчезают, но как бы подразумеваются зрителем, а оставшиеся обладают повышенной выразительностью, несут добавочную смысловую нагрузку.

2. Естественность

Японский сад – это природа естественная, в которой уже заложена красота и разумность. Таким образом, в восточном саду природу не преображают, а лишь адаптируют для зрителя, делают более понятной. При этом природа становится соавтором дизайнера, поскольку только она властна над сменой сезонов, жизнью растений и окраской их листвы.

Основным понятием здесь следует признать: «Природа – это идеал, к которому мы должны стремиться». Можно идеализировать природу, выражать её через символы, но нельзя создавать того, чего никогда не встречается в природе.

3. Уединённость

Созерцание природы или её уголков, преображённых человеком, помогает приблизиться к постижению основных вопросов бытия. В отличие от европейского сада, где всё подчинено воздействию на органы чувств посредством цвета или ароматов, японский сад преследует только одну цель: помочь отрешиться от всего суетного и обрести душевное равновесие.

Японские сады рассчитаны не на внешнее подчеркивание различных элементов природы, а на побуждение человека к созерцанию. Внешнее не существенно, главное внутри. Находясь в японском саду, человек должен задуматься о вещах высшего порядка, сосредоточится на действительно важных мыслях.