altflora@mail.ru

Вернуться к списку статей

Уход за молодым газономПоливать молодой газон нужно ежедневноВсходы молодого газонаНеобходим страховой запас семян для подсеваПодсев проводится после появления дружных всходовМолодой газон

Уход за недавно посеянным газоном

Уход за молодым газоном в первый год жизни, а особенно в течение 1-2-х месяцев после посева имеет ряд отличительных особенностей от ухода за взрослой лужайкой.

Особенности ухода за молодым газоном

1. Подсев газона – практически неизбежная операция даже, если он создан по всем правилам. Первый подсев проводят через 3-4 недели после посева в тех местах, где отмечено слабое развитие или отсутствие травостоя. Далее эту операцию повторяют в течение ещё одного месяца по мере необходимости. Норма высева при подсеве остаётся такой же, как и при посеве. Участок земли, на который производится подсев, следует слегка разрыхлить посеять семена, заделать их в почву на глубину 1-2 см или замульчировать землёй слоем 1 см, а затем тщательно полить. Производить подсев рекомендуется семенами той же травосмеси, что и посев.

2. Полив

Молодой газон поливают чаще взрослого. Особенно интенсивное орошение требуется в период от посева до появления всходов. Для прорастания (набухания) семенам трав нужно очень много воды. Верхний слой почвы необходимо поддерживать во влажном состоянии постоянно. Даже кратковременное пересыхание семян в этот период может привести к потере всхожести и изреживанию травостоя. Поэтому до появления массовых всходов (в течение 2-х-4-х недель после посева) газон поливают 2 раза в день утром и вечером. При весеннем и осеннем посеве количество поливов можно сократить до одного в 1-2 дня.

Молодые всходы ещё в течение месяца поливают 3 раза в неделю, а затем переходят на обычный режим орошения.

3. Первая стрижка

Первую стрижку молодого газона проводят примерно через 1,5-2 месяца после посева, когда трава достигнет высоты 12-15 см. Сначала по возможности скашивают только самые кончики травы (1 см), а затем постепенно за 2-3 стрижки снижают высоту газона до оптимального значения (во вторую стрижку удаляют ещё 5 см, в третью – 10 см).

При осеннем посеве лужайку первый раз скашивают весной следующего года.

4. Борьба с сорными растениями

В первый год после посева газон нельзя обрабатывать гербицидами, поскольку они могут повредить молодые неокрепшие растения. Все сорняки в этот период можно удалять только вручную, причём делать это надо очень осторожно.

5. Другие отличия

Молодой газон (первый год жизни) не аэрируют, не прикатывают, не проводят землевания и прочёсывания дернины. В подкормках он, как правило, не нуждается, поскольку перед посевом в почву уже было внесено достаточно питательных веществ.

Пока травостой не окреп по газону надо ходить как можно реже и осторожнее. Во время работы на лужайке под ноги рекомендуется класть доски или листы фанеры, снижая давление на почву.