altflora@mail.ru

Вернуться к списку статей

Уход за деревьями веснойОбрезка деревьевПобелка деревьевЛечение ран на деревьяхПодкормка деревьевОпрыскивание плодовых деревьев

Уход за деревьями весной. Работы в саду весной

Уход за плодовыми деревьями весной — важнейшая из операций в саду. Ведь именно в весенний период закладывается будущий урожай и определяется состояние фруктовых деревьев на весь предстоящий сезон. Кроме того в это время просыпаются и начинают свою негативную деятельность возбудители опасных заболеваний и вредители.

Уход за деревьями весной – это целый набор обязательных операций: уборка, обрезка, зачистка коры, побелка стволов, лечение ран, пломбировка дупел, внесение удобрений, некорневая подкормка, обработка от болезней, опрыскивание от вредителей, установка ловчих поясов, обработка приствольного круга.

Уборка

Уход за фруктовыми деревьями весной следует начать с уборки. Если это не было сделано осенью, необходимо снять с дерева все прошлогодние мумифицированные плоды и очистить приствольный круг от перепревших листьев и веток. Всё это источники болезнетворных микроорганизмов и укрытия для зимующих вредителей. Собранные остатки желательно сжечь или заложить в компост подальше от плодового сада.

Обрезка

Следующий этап ухода за садом – обрезка плодовых деревьев. Как правило, обрезка сада выполняется до начала активного сокодвижения с середины февраля до начала мая. Активное сокодвижение в Московском регионе может начаться как в середине апреля, так и в первой половине мая. Все зависит от породы и сорта дерева, месте расположения сада, состояния растений, погодных условий конкретного года. Если до начала активного сокодвижения на участок попасть не удалось, отчаиваться не стоит. Формирующую и омолаживающую обрезку можно отложить до осени, а санитарная обрезка плодовых деревьев, предполагающая удаление старых, больных, засохших ветвей и волчков, проводится не только весной, но и летом.

Зачистка коры

У старых деревьев ствол рекомендуется зачистить от верхнего отслаивающегося слоя коры, мха и лишайника с помощью шпателя и щетки с металлическим ворсом. Зачистка коры позволяет решить сразу несколько задач: улучшить внешний вид дерева, избавиться от зимующих на коре вредителей и облегчить побелку ствола, уменьшив расход садовой краски. Весь мусор после зачистки коры необходимо собрать и сжечь.

Побелка

Побелка деревьев проводится с целью предотвращения солнечных ожогов коры, которые часто случаются в конце зимы — начале весны. Лучше белить деревья осенью. Побелка деревьев весной производится скорее в декоративных целях и для профилактики болезней. Белить можно как специальной садовой побелкой на основе извести, так и акриловой краской. Садовая побелка — покрытие натуральное, но не стойкое. Краска держится дольше, но забивает поры коры.

Лечение ран и заделка дупел

Если на коре дерева имеются раны, трещины, морозобоины, следы поражения черным раком, их необходимо аккуратно зачистить ножом до здоровых тканей, обработать медным купоросом, замазать садовым варом или краской. Лечение дупел производится аналогичным образом. Дупло очищается от трухи и дезинфицируется. При необходимости для слива воды в его нижней части сверлится отверстие. Пустоты пломбируются цементом и окрашиваются под цвет коры.

Весенняя подкормка

Весной, когда закладывается потенциал развития растения и будущий урожай, плодовые деревья как никогда нуждаются в удобрениях. Комплексные минеральные удобрения можно распределить по 10-15 лункам по периметру дерева, заделать на небольшую глубину в почву, либо просто разбросать вокруг кроны. Очень полезно также подкормить деревья весной микроудобрениями. Внекорневая подкормка мочевиной (карбамидом) путем опрыскивания плодовых деревьев по коре и листьям также дает очень хорошие результаты. Ее можно совместить с опрыскиванием от болезней и вредителей.

Обработка от болезней и вредителей

Обработка сада от болезней и вредителей весной проводится в 4 этапа: ранневесеннее опрыскивание медным купоросом или бордоской смесью, трехкратное опрыскивание смесью фунгицидов и инсектицидов с добавлением мочевины в начале, в середине и в конце мая.