altflora@mail.ru

Вернуться к списку статей

песочное-укрытие-для-розыукрытие-розыукрытие для роз из лапникаукрытие для роз специальным материалом

Укрытие роз на зиму. Способы укрытия

Укрытие роз на зиму — одна из важнейших операций по уходу за розами, от качества выполнения которой зависит жизнь и здоровье этих растений.

Какие розы требуют укрытия на зиму?

Все выращиваемые в подмосковных садах розы отличаются по степени морозостойкости и зимостойкости. Наименее устойчивыми к неблагоприятным факторам зимнего периода считаются чайно-гибридные розы, а также южные и тепличные сорта. Чуть более зимостойкими являются плетистые (вьющиеся) розы, флорибунда и штамбовые растения. Хорошо зимуют под снегом низкорослые миниатюрные и почвопокровные розы. Ну а самыми зимостойкими можно считать так называемые садовые розы, которые часто выживают даже в годы с сильными морозами. Однако в Московском регионе практически все розы требуют укрытия на зиму для того, чтобы гарантированно пережить этот период.

Исключение составляют лишь розы канадской селекции (канадские розы), которые в средней полосе России абсолютно зимостойки и укрытия на зиму не требуют. Однако в подмосковных садах канадские розы встречаются очень редко, поскольку кусты этих растений по внешнему виду практически неотличимы от кустов шиповника.

Зачем укрывать розы на зиму?

Почти все современные розы плохо приспособлены к суровым зимам средней полосы России. В Подмосковье в зимний период розам угрожает:

1. Мороз

Зимние температуры ниже -15 град.С приводят к образованию морозобоин на коре чайно-гибридных роз, а при -25 град.С и отсутствии снега могут полностью вымерзнуть даже садовые розы.

2. Заморозки

Если зимой розы способны переносить довольно сильные морозы, то осенью опасность для них представляют даже небольшие заморозки. Например, в октябре чайно-гибридные розы подмерзают при -8 -10 град.С, а в сентябре при -3 -5 град.С.

3. Оттепели

Поскольку у роз современной селекции нет ярко выраженного периода покоя, то даже при кратковременном повышении температуры до положительных отметок, они могут пробудиться и тронуться в рост. В последующем, когда температура понизится, все отросшие побеги погибнут, а растение сильно ослабнет.

4. Повышение влажности

Теплая влажная погода зимой может спровоцировать массовое размножение патогенных грибков, вызывающих развитие опасных заболеваний у роз (инфекционный ожог роз).

5. Снег

Под толстым слоем снега у роз могут обламываться отдельные ветви, что сильно ослабит растение.

Таким образом, розы необходимо укрывать на зиму, чтобы уменьшить негативное влияние всех перечисленных выше неблагоприятных факторов зимнего периода. Причем основная задача укрытия роз на зиму — это не просто спасение растения от гибели, но и сохранение максимальной зеленой массы, необходимой для нормального развития и цветения.

Когда укрывать розы на зиму?

Для роз вопрос о правильном времени укрытия на зиму крайне важен, поскольку гибель растений часто происходит как раз вследствие несвоевременной установки и снятия укрытия. Так слишком раннее укрытие провоцирует выпревание растений, а слишком позднее не способно защитить розы от заморозков.

Оптимальный срок для укрытия роз на зиму в Подмосковье — первая половина ноября после промерзания почвы и установления устойчивых ночных температур на уровне -8 -12 град.С. Конкретные сроки нужно определять по погоде или по своим возможностям (закрытие сезона).

Подготовка роз к укрытию на зиму

Укрытие роз на зиму лучше производить в два этапа, что позволит растениям пройти необходимое закаливание.

На первом этапе в середине октября укрывают лишь корни и нижнюю часть растения. Удалить все нижние листья, обрабатывают растение от болезней (раствором медного или железного купороса) и окучивают.

На втором этапе в первой половине ноября производят окончательное укрытие роз на зиму. Удаляют все оставшиеся листья (желательно вместе с черешками, поскольку во время оттепелей они могут загнивать), опрыскивают от болезней (медным или железным купоросом). Затем длинные побеги по возможности пригибают к земле или обрезают на высоту 40-50 см. Все молодые зеленые побеги, бутоны, цветы срезают, убирают из под растения и сжигают, поскольку они могут стать источником инфекции. Стебли раскидистых кустов связывают для компактности синтетическим шпагатом, не подверженным гниению. Плетистые (вьющиеся) розы, штамбовые сорта и гнущиеся побеги кустовых роз укладывают на расстеленные на земле ветви (или лапник, или агротекстиль), пришпиливают и устраивают сверху укрытие.

Когда все подготовительные работы завершены можно приступать у установке укрытий на зиму одним из множества способов.

Какой способ укрытия роз выбрать?

Ни одно укрытие для роз не является универсальным. Выбор оптимального способа укрытия роз для каждого конкретного случая зависит от множества факторов:

  1. Возможности садовода (наличие времени, сил, желания и финансов)
  2. Наличие материалов для укрытия
  3. Количество и расположение растений
  4. Размер растений
  5. Морозостойкость роз
  6. Способность растений пригибаться к земле
  7. Погодные условия
  8. Микроклимат (условия произрастания)

Способы укрытия роз на зиму

Существует несколько способов укрытия роз на зиму:

1. Окучивание

Этот способ обычно используется для низкорослых роз (миниатюрные и почвопокровные), а также для утепления нижней части всех роз на первом этапе укрытия. Для окучивания лучше всего использовать сухой чистый песок (например, строительный), также подойдут торф, земля и опилки, но эти материалы сильно слеживаются к весне и могут привести к выпреванию. Окучивать розы на зиму желательно на высоту 20-25 см.

2. Укрытие лапником

Лапник — один из лучших материалов для укрытия растений на зиму. Он служит хорошим утеплителем, прекрасно удерживает снег, защищает от грызунов и зайцев, не слеживается и не гниет. Чаще всего лапником накрывают пригнутые к земле побеги плетистых и штамбовых роз, низкорослые растения. Иногда еловым или сосновым лапником обвязывают стебли высоких растений.

3. Чехлы из агротекстиля

Последнее время в продаже появилось большое количество специальных чехлов из агротекстиля (нетканого материала) для укрытия роз. Подобные укрытия хорошо зарекомендовали себя в Европе. Они достаточно компактны, долговечны, удобны в использовании, имеют аккуратный вид и относительно недороги.

Однако в условиях Подмосковья «колпаки» для укрытия роз вызывали у специалистов массу нареканий. В периоды оттепелей они сильно намокают и, замерзая, превращаются в непроницаемый ледяной колпак. Впрочем существуют и положительные отзывы об использовании чехлов из агротекстиля для укрытия роз на зиму.

4. Воздушно-сухое укрытие

Воздушно-сухое укрытие — наиболее надежный и в то же время самый дорогой и трудоемкий способ укрытия роз на зиму. Воздушно-сухое укрытие предполагает установку над растением каркаса, обтянутого укрывным материалом.

Каркас должен быть выше и шире куста розы, так чтобы между его стенками (крышей) и ветвями розы оставалась воздушная прослойка в 10-15 см. Он должен выдерживать снеговую нагрузку и утеплитель. В качестве материала для каркаса подойдут металл, пластик, дерево. Форма любая: от куба (ящик) до конуса или домика. Установку каркаса желательно провести еще до промерзания грунта.

В качестве укрывного материала для обтяжки каркаса подойдут полиэтиленовая пленка, нетканый материал, мешковина, рубероид и другие. Для проветривания осенью и весной в укрытии следует предусмотреть закрываемые отдушины.

При воздушно-сухом укрытии в качестве внутреннего утеплителя обычно выступает воздух. Если есть возможность его можно заменить на дубовую листву. Снаружи утеплителем послужит любой материал (лапник, торф, листья, ветви, снег).

Воздушно-сухое укрытие обычно используют для самых дорогих и теплолюбивых роз, поскольку именно этот способ укрытия роз на зиму позволяет сберечь максимальную зеленую массу растения (без сильной обрезки).

В заключение хочется отметить, что сохранность и здоровье роз после зимовки зависят не только от укрытия на зиму, но и от подготовки роз к зиме, а также от своевременного и правильного снятия укрытия весной.