altflora@mail.ru

Вернуться к списку статей

укрытие-плодовых-сеткойукрытие плодовых лапникомгрызунычёрный рак

Укрытие на зиму плодовых деревьев и кустарников

Поздней осенью, когда в саду уже завершены все прочие работы по подготовке плодовых деревьев и кустарников к зиме (обрезка, побелка, зачистка коры, обработка от болезней, опрыскивание от вредителей, осенняя подкормка, уборка мусора, уход за приствольным кругом, влагозарядный полив) наступает время для укрытия растений на зиму.

Зачем укрывать на зиму плодовые деревья и кустарники осенью?

В зимний период фруктовым деревьям и ягодным кустарникам угрожает множество неблагоприятных факторов: мороз, резкие перепады температур, большая снеговая нагрузка, сильные ветра, образование наледи, грызуны и зайцы. Все эти факторы могут вызвать различные повреждения коры, ветвей и корней (морозобоины, отслоение коры, вымерзание, выпревание, поломка ветвей) и даже привести к гибели растений. Укрытие плодовых деревьев и кустарников на зиму позволяет защитить сад от негативных последствий зимнего периода.

Основные задачи укрытия садовых растений на зиму:

1. Утепление деревьев и кустарников за счет снегозадержания и использования утепляющих материалов

2. Защита коры от грызунов и зайцев

3. Предотвращение механического повреждения ветвей за счет их связывания или плотного укрытия

Какие плодовые деревья и кустарники следует укрывать на зиму?

Следует отметить, что большинство взрослых плодовых деревьев достаточно зимостойки и в регулярном укрытии на зиму не нуждаются. А вот молодые деревья, южные породы (например, виноград, абрикос), незимостойкие сорта плодовых, многие карликовые и колоновидные растения с поверхностным залеганием корневой системы в условиях Подмосковья необходимо ежегодно укрывать на зиму.

Чем укрывать на зиму плодовые деревья и кустарники?

Для зимнего укрытия плодовых деревьев и кустарников используют множество различных материалов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками и подбирается индивидуально для каждого конкретного случая.

Материалы для укрытия растений на зиму:

  1. Лапник прекрасно удерживает снег и защищает кору от грызунов, но бывает доступен далеко не всем садоводам
  2. Торф великолепно защищает от вымерзания корневую систему растений, но сильно слеживается и подкисляет почву
  3. Полиэтиленовая пленка не пропускает воду, но при этом препятствует нормальному дыханию
  4. Нетканый материал (агротекстиль) и мешковина пропускают воздух к растению, но во время оттепелей, к сожалению, могут промокать
  5. Органика (листва, солома, сено) служат хорошим утеплителем, но подвержены гниению и используются вредителями в качестве укрытия
  6. Каркасные купольные сооружения из дерева, металла или пластика являются надежным укрытием для молодых фруктовых деревьев и ягодных кустарников, однако при этом они слишком громоздки и дороги

Как укрывать на зиму плодовые деревья и кустарники?

Перед укрытием из под деревьев и кустарников выгребают опавшую листву и плоды. У ягодных кустарников (смородина, крыжовник) и совсем молодых плодовых деревьев ветви связывают в пучки, чтобы предотвратить их обламывание под тяжестью снега или во время сильного ветра. Лианы (виноград, актинидия, лимонник) снимают с опор и укладывают на землю. Гибкие побеги незимостойких сортов малины и ежевики также пригибают к земле.

Для утепления корневой системы растений приствольный круг засыпают толстым слоем торфа, листвы, соломы или сена, поверх которых укладывают полиэтиленовую пленку или агротекстиль. Иногда пленку закладывают и под слой утеплителя, для того чтобы подстилку можно было легко снять весной. В процессе утепления корневой системы очень важно не засыпать корневую шейку дерева, поскольку это может привести к гибели растения. Также утеплению корней способствует уплотнение снега в приствольном круге.

Защитить ствол молодого дерева от холода, грызунов и зайцев поможет лапник, который можно разложить вокруг растения либо обвязать им ствол. Прекрасным средством от грызунов послужит также обмотка из капронового чулка, мешковины или нетканого материала (агротекстиль). Отметим, что для защиты коры дерева от зайцев желательно обмотать ствол и ветви на высоту до 1-1,5 м, поскольку в снежные зимы зайцы способны подгрызать растения на достаточно большой высоте.

Для укрытия наиболее ценных и наименее зимостойких плодовых растений можно использовать каркасные купольные сооружения, как готовые, так и самодельные. Внутреннюю часть этих сооружений либо оставляют пустой (утеплителем служит воздух), либо заполняют утепляющим материалом (листвой или сеном). Лучше всего для этих целей подходит дубовая листва, которая в первый год практически не слеживается и не загнивает. Поверх каркаса натягивают пленку или нетканый материал. Иногда сверху купольные сооружения засыпают сверху листвой, сеном или торфом. При правильной установке в таких каркасных укрытиях растения способны пережить даже самые суровые зимы.

Когда укрывать плодовые деревья и кустарники на зиму?

Укрытие плодовых деревьев и кустарников на зиму следует начинать после промерзания верхнего слоя почвы в конце октября – начале ноября. Более раннее укрытие может привести к ослаблению и даже гибели растений вследствие их выпревания. По этой же причине очень важно вовремя снять укрытие весной.