altflora@mail.ru

Вернуться к списку статей

войлочная-вишня-в-цветумонилиоз-вишникокомикоз-у-вишницветущая-вишнявойлочная-вишняягоды-на-вишне

Почему не плодоносит вишня?

Отсутствие урожая на вишне — весьма распространённая проблема, столкнувшись с которой многие садоводы отказываются от выращивания этой культуры на своем участке. А тем временем заставить вишню обильно и регулярно плодоносить в большинстве случаев не только можно, но и не сложно. Достаточно просто выяснить, почему вишня не даёт урожая в вашем саду и устранить причину этого явления.

Основные причины отсутствия плодоношения на вишне

Вишня может не давать урожая по множеству причин:

  1. Отсутствие опылителей
  2.  Близкое залегание грунтовых вод
  3. Болезни
  4.  Неблагоприятные погодные условия в период цветения
  5.  Кислая почва
  6.  Загущённость кроны и старение дерева
  7. Недостаток влаги и питания
  8. Нерайонированные сорта
  9. Юный возраст растения
  10. Птицы

Остановимся на каждой из этих причин плохого плодоношения вишни подробно и рассмотрим способы повышения урожайности растений.

Отсутствие опылителей — самая распространенная причина отсутствия плоношения или низкой урожайности у вишни.

Дело в том, что все сорта вишни делятся на 3 класса по способу опыления самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Самоплодные сорта вишни завязывают примерно 40-50% плодов от самоопыления, частично самоплодные — 10-15% плодов, самобесплодные — не более 5%. Причём большинство сортов вишни являются именно самобесплодными.

В отсутствии близкорасположенного опылителя со сходным сроком цветения многие сорта вишни могут вообще не плодоносить годами.

Исправить ситуацию поможет посадка поблизости от дерева (не далее 20-30 м) саженца вишни другого сорта со сходным сроком цветения. Список подходящих для каждого сорта вишни опылителей можно найти в интернете. Вообще об опылении желательно позаботиться заранее при закладке плодового сада. В маленьких садах проблему с опылением можно решить путём прививки в крону дерева ветки сорта опылителя.

Близкое залегание грунтовых вод также часто является причиной отсутствия плодоношения у вишни. На участках с уровнем грунтовых вод всего 1,5-2 м вишни, достигнув определённого возраста, перестают плодоносить, чахнут и вскоре погибают.

Столкнувшись с проблемой близкого залегания грунтовых вод на участке, не стоит отчаиваться. Есть множество способов позволяющих выращивать плодовые деревья даже в таких не благоприятных условиях, от подбора устойчивых сортов, прививки и посадки на холмы до устройства дренажных систем. Подробнее о том, как выращивать плодовые деревья на участках с близкими грунтовыми водами, вы можете узнать в соответствующей статье.

Болезни также могут провоцировать неурожай на вишне. Особенно в этом отношении опасны такие болезни вишни, как монилиоз (монилиальный ожог) и кокомикоз. Монилиальный ожог вызывает усыхание ветвей вместе с цветами и завязями весной и в начале лета. Кокомикоз вишни проявляется в виде бурых пятен на листьях сразу после цветения и провоцирует опадение завязей.

Лечение вишни от кокомикоза и монилиоза сводится к регулярной обработке деревьев фунгицидами, своевременному удалению всех пораженных ветвей, а также к выполнению всего комплекса профилактических мероприятий (уборка листвы, обрезка, подкормка и т. д.)

Неблагоприятные погодные явления в период цветения часто становятся причиной слабого плодоношения вишни. Слишком сухая и жаркая погода в этот период снижает жизнеспособность пыльцы, а прохладная и дождливая уменьшает активность насекомых опылителей. Повлиять на погоду по понятным причинам не получится, и со снижением урожайности вишни в этом случае придётся смириться.

Кислая почва плохо подходит для вишни. Вишня хорошо развивается на лёгких нейтральных почвах, а на участках с повышенной кислотностью замедляет рост, ослабевает и практически перестает плодоносить.

При выращивании вишни на кислых глинистых почвах необходимо проводить регулярное (примерно 1 раз в 3-4 года) известкование приствольного круга.

Загущённость кроны и старение дерева часто провоцируют прекращение плодоношения у вишни. Чтобы этого не случилась необходимо проводить ежегодную обрезку вишни весной. Возрастным деревьям продлит жизнь омолаживающая обрезка. Совсем старые экземпляры лучше выкорчевать и заменить молодыми растениями.

Недостаток влаги и питания нередко приводит к резкому снижению урожайности вишни. В засушливые периоды вишневый сад требует орошения. Не лишним будет и влагозарядный осенний полив. Внесение удобрений весной и осенью, летние подкормки (в том числе микроудобрениями и некорневые) также положительно сказываются на плодоношении вишни.

Нерайонированные сорта вишни из более южных регионов можно очень часто встретить в продаже в подмосковных садовых центрах и питомниках. Нередко в погоне за большим размером ягод и приятным вкусом плодов садоводы высаживают на своих участках подобные саженцы, а потом не могут дождаться урожая. Причина в том, что не приспособленные к нашим условиям южные сорта вишни слишком рано цветут. В результате весной у них почти полностью вымерзают цветочные почки. Кроме того нерайонированные сорта больше поражаются болезнями и вредителями, сильнее страдают от повышенной кислотности почвы.

В подмосковном вишнёвом саду необходимо высаживать только местные районированные сорта. Весь посадочный материал следует приобретать у проверенных поставщиков. В идеале саженцы вишни должны быть выращены в питомниках московского региона. При соблюдении этих условий можно будет рассчитывать на большие урожаи.

Юный возраст дерева также является одной из причин, почему не плодоносит вишня. Слишком нетерпеливые садоводы ждут урожая от вишни уже на следующий год после посадки. Тем временем большинство сортов вишни вступает в плодоношение лишь 4-х — 5-тилетнем возрасте, а в ряде случаев и позже.

Птицы не являются причиной плохого плоношения вишни. Однако даже в случае обильного цветения и плоношения можно потерять урожай вишни буквально за один день после массового налёта птиц.

Защитить урожай вишни и черешни от птиц помогут специальные пластиковые сетки. Кроме того очень важно вовремя убирать урожай с деревьев, пока птицы не сделали это за вас.

Отметим также, что черешня и войлочная вишня не плодоносят по тем же причинам, что и вишня обыкновенная.