altflora@mail.ru

Вернуться к списку статей

удаление листьев с розы перед укрытием на зимуобработка роз от болезней и вредителейукрытие роз пескомукрытие розы на зиму

Подготовка роз к зиме. Как подготовить розы к укрытию на зиму?

Зима — критический период в жизни большинства роз. Жизнеспособность и декоративность растений во многом определяются условиями зимовки. В свою очередь зимостойкость роз зависит не столько от качества укрытия на зиму, сколько от правильной подготовки роз к зиме.

Подготовка роз к зиме — процесс сложный и многоэтапный, в котором можно условно выделить несколько основных направлений:

1. Правильное размещение роз в саду — это первое на что нужно обратить внимание при подготовке роз к зиме.

Все розы необходимо высаживать на хорошо освещенных солнечных участках, поскольку они светолюбивы. Розы, выращенные в тени, не успевают нарастить за вегетационный период достаточно зеленой массы, хуже цветут и теряют зимостойкость. Нельзя высаживать розы в низинах, где они могут подвергаться подтоплению и как следствие вымоканию или выпреванию в весенний период.

Не менее важно при посадке роз заранее предусмотреть свободное пространство для установки укрытий, укладки стеблей плетистых роз, пригибания побегов штамбовых и кустовых растений. Лучше всего размещать розы компактно в розарии, так за ними легче будет ухаживать и укрывать на зиму. Рядом не следует высаживать другие растения, которые могут помешать укрытию на зиму. Для удобства пригибания побегов плетистые и кустовые розы можно высаживать под некоторым углом к земле с наклоном в сторону запланированного для укладки места.

2. Борьба с болезнями и вредителями на розах, как не странно, также играет очень большую роль в подготовке к зиме.

Дело в том, что поврежденные тлей или грибковыми болезнями листья быстро опадают. В ответ на это растения начинают усиленно куститься и ослабевают в преддверии зимы.

Опрыскивание роз от болезней и вредителей должно носить профилактический характер и быть регулярным. В идеале обработки от вредителей и болезней должны осуществляться с интервалом в 10-14 дней. Ранней весной и поздней осенью розы опрыскивают препаратами контактного действия — медным или железным купоросом, бордосской смесью, ХОМом. Летом для обработок от болезней и вредителей используют более эффективные системные инсектициды и фунгициды.

3. Внесение удобрений также играет важную роль в процессе подготовки роз к зиме.

Весной под розы вносят основное удобрение с большим содержанием азота. Летом проводят ежемесячные подкормки комплексными минеральными удобрениями (сухими или жидкими) с добавлением микроудобрений и стимуляторов роста, а также 1-2 внекорневые подкормки.

В начале августа внесение удобрений под кусты роз прекращают, так как азот провоцирует активный рост молодых побегов, что в свою очередь сильно ослабляет растения в преддверии зимы. Последняя подкормка роз комплексными минеральными удобрениями с минимальным содержанием азота проводится уже в конце августа первой половине сентября.

4. Торможение роста побегов и цветения роз важно начать уже в середине августа поскольку от этого во многом зависит успех будущей зимовки.

Поскольку излишняя влага провоцирует рост побегов, в конце лета следует ограничить или вовсе прекратить полив роз. Если в конце лета начале осени стоит сырая дождливая погода, то розы даже желательно прикрыть от осадков прозрачной крышей.

Также к активизации роста побегов у роз может привести интенсивная обрезка. Поэтому с конца лета обрезка роз должна проводится в щадящем режиме. Кончики активно растущих побегов следует регулярно прищипывать. Для ограничения цветения все образовавшиеся на розах плоды необходимо оставлять на растениях вплоть до начала укрытия, а молодые бутоны следует регулярно пригибать. В конце лета стоит также прекратить рыхление почвы под розами.

5. Закаливание роз — длительный процесс, от качества прохождения которого во многом зависит морозостойкость растений.

Первый этап закаливания роз обычно проходит в октябре при температурах чуть ниже 0 град.С. На этом этапе происходит отток питательных веществ из листьев в стебли и корни растения и их запасание на зиму. Первый этап закаливания происходит только на свету, поэтому слишком раннее укрытие роз на зиму и несвоевременное удаление листьев могут навредить растениям. При появлении ранних заморозков розы желательно опрыскать водой, а затем прикрыть на время от яркого солнца, чтобы предотвратить резкое оттаивание.

Второй этап закаливания проходит уже поздней осенью в конце октября начале ноября при температурах -2 — -8 град.С. В это время растения теряют воду, крахмал разлагается на сахара и откладывается в побегах. Свет при этом не требуется. Для того чтобы розы благополучно прошли второй этап закаливания, в зимнем укрытии желательно оставлять отдушины, размер которых следует уменьшать постепенно.

Таким образом, правильная подготовка к зиме, своевременное и качественное укрытие осенью, а также постепенное снятие укрытия весной обеспечат зимовку роз с минимальными потерями.