altflora@mail.ru

Вернуться к списку статей

осенняя-подкормка плодовыхборофоска осеннее удобрениезолаборофоска-россыпью

Подкормка плодовых деревьев и кустарников осенью. Внесение удобрений под осень

Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью, так же как и комплекс мероприятий по уходу за садом весной и летом, включает в себя подкормку. При этом осеннее внесение удобрений под фруктовые деревья и ягодные кустарники имеет ряд характерных особенностей (состав подкормки, сроки и способы внесения удобрений).

Зачем подкармливать плодовые деревья и кустарники осенью?

К концу лета особенно в годы обильного плодоношения садовые деревья и кустарники сильно ослабевают и могут испытывать серьезный недостаток в питательных веществах. А это в свою очередь может плачевно отразиться на зимостойкости растений и урожае будущего года. Именно с целью восполнения дефицита питательных веществ в почве в этот период и проводится осенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников удобрениями.

Чем подкармливать деревья и кустарники осенью?

Под осень под плодовые деревья и кустарники вносят удобрения с минимальным содержанием азота. Это связано с тем, что избыток азота в почве в осенний период провоцирует активный рост молодых побегов, из-за чего растения не успевают подготовиться к зиме, и могут сильно подмерзать.

Осенью под плодовые деревья и кустарники необходимо вносить удобрения, содержащий фосфор и калий. Оптимальным удобрением для осенней подкормки плодового сада можно считать комплексные минеральные удобрения практически не содержащие азот, например, Борофоска. Комплексные минеральные удобрения можно заменить смесью из фосфорных (простой или двойной суперфосфат) и калийных (хлористый или сернокислый калий, либо калиймагнезия).

Хорошим источником калия послужит и древесная зола. А вот органические удобрения (перепревший навоз, птичий помет, перегной) из-за высокого содержания азота использовать для подкормки сада осенью следует крайне аккуратно.

Сколько удобрений следует вносить под плодовые деревья и кустарники осенью?

Для осенних подкормок садовых деревьев и кустарников рекомендованы следующие нормы внесения удобрений:

  1. Комплексные минеральные удобрения (Борофоска) – 35-50 г/м2
  2. Фосфорные минеральные удобрения (простой/двойной суперфосфат) – 50 г/м2
  3. Калийные минеральные удобрения (хлористый или сернокислый калий, либо калиймагнезия) – 30-35 г/м2
  4. Древесная зола – 250 г/м2
  5. Перепревший навоз – 7-8 кг/м2
  6. Перегной – 5 кг/м2

Когда проводится осенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников?

Осенняя подкормка фруктовых деревьев и кустарников минеральными удобрениями проводится примерно за 3-4 недели до установления устойчивых заморозков в конце августа – начале сентября. Более позднее внесение удобрений осенью вполне допустимо, но приводит к снижению эффективности подкормки.

Органические удобрения (навоз, помет, перегной) лучше вносить под садовые деревья и кустарники поздней осенью во второй половине октября для того, чтобы основные питательные вещества из них поступили к растению уже весной после таяния снега.

Как правильно вносить удобрения под садовые деревья и кустарники осенью?

При проведении осенней подкормки плодового сада все удобрения в соответствии с нормой внесения необходимо равномерно распределить вокруг растения на площади равной площади кроны. При этом следует учитывать, что у взрослых растений основная масса корней расположена по периметру кроны в отдалении от ствола.

Калийные минеральные удобрения и золу можно разбрасывать под деревьями и кустарниками прямо по поверхности земли. А вот фосфорные удобрения желательно заделать в почву, поскольку они малоподвижны и медленно распространяются в толще земли. Под кустарники и молодые деревья удобрения можно заделать путем рыхления приствольного круга или за счет мульчирования поверхности. Под большие деревья удобрения необходимо вносить на значительную глубину (до 70 см). Для этого по периметру кроны плодового дерева следует сделать несколько (до 20 штук) проколов или шурфов и заложить удобрения на дно этих скважин.

Осенью наиболее эффективны подкормки сухими минеральными удобрениями в виде порошка или гранул. Жидкие подкормки больше подходят для весеннего и летнего периодов. Внекорневые подкормки осенью не проводятся, поскольку в этот период с деревьев и кустарников опадают листья.

Следует также помнить, что осенняя подкормка дает положительный результат только при правильном и своевременном выполнении всех прочих операций по уходу за садом осенью: обрезка, побелка, зачистка коры, обработка от болезней, опрыскивание от вредителей, уборка мусора, уход за приствольным кругом, влагозарядный полив, укрытие на зиму.