altflora@mail.ru

Вернуться к списку статей

Запущенная яблоняОсенняя обрезкаобрезка ветвей секатороминструмент для обрезкистарая раскидистая яблонястарая яблоня

Обрезка старых плодовых деревьев

Обрезка молодых плодовых деревьев широко описана в литературе и интернете. Речь, как правило, идет о правильном формировании растений в первые годы жизни.

А вот по обрезке старых и запущенных деревьев информацию найти не просто. Тем временем старые яблони, груши, сливы и вишни составляют почти половину от всех фруктовых деревьев в частных садах.

Такие растения по тем или иным причинам могут длительное время оставаться практически без ухода, правильная обрезка не выполняется годами. Со временем они достигают большой высоты, их крона сильно загущается, в ней накапливаются сухие, обломанные и больные ветви, на коре появляются раны и морозобоины, разрастаются лишайники и мхи. В результате старые деревья приобретают неухоженный вид, у них снижается качество плодов, падает урожайность, возрастает количество вредителей, развиваются заболевания, а большая высота серьезно осложняет сбор плодов.

Даже однократная правильная обрезка запущенных старых фруктовых деревьев часто дает просто поразительные результаты и продлевает жизнь растений на десятки лет.

Особенности обрезки старых деревьев в саду:

1. Обрезка запущенных яблонь, груш и других плодовых деревьев должна проводиться в щадящем режиме. За один год не рекомендуется удалять более 40% ветвей. В противном случае дерево может отреагировать на интенсивную обрезку сильным побегообразованием, что ослабит растение и осложнит последующую обрезку.

2. При обрезке старых яблонь и других плодовых деревьев требуется особая внимательность и аккуратность. Поскольку в загущенной кроне не просто сразу выявить лишние ветви, возникает риск оголить отдельные участки дерева. Поэтому к каждой ветке старого дерева, особенно расположенной в нижней части кроны, нужно относиться максимально бережно. Если есть хотя бы небольшая возможность сохранить ветвь, залечив раны или заделав дупло, ей необходимо воспользоваться. Обрезку старых деревьев всегда начинают с удаления крупных сухих, обломанных и больных ветвей. Прореживающая обрезка допустима только после полного завершения санитарной обрезки.

3. Формирование возрастных деревьев – дело не одного года. Чтобы придать кроне давно не обрезаемого растения правильную форму потребуется не менее двух-трех лет. На запущенных растениях формирующая обрезка часто начинается лишь со второго года, в первый год ограничиваются санитарной и прореживающей обрезкой.

4. У старых запущенных деревьев высоту нужно снижать постепенно в течение нескольких лет. В первый год обрезают только самые высокие ветви до первого разветвления. Во второй и последующие годы высоту сокращают примерно на полметра-метр в год.

5. При обрезке старых деревьев срезают лишь часть волчков. Самые мощные и удачно расположенные жирующие побеги (особенно в нижней части ствола и основании крупных ветвей) обязательно сохраняют, лишь немного укорачивая их для активации бокового ветвления. В последующем эти волчки станут основой для проведения омолаживающей обрезки.

6. Обрезка запущенных деревьев должна сопровождаться всем комплексом мероприятий по уходу за плодовым садом. Обработка от болезней и вредителей, полив, внесение удобрений и внекорневые подкормки, зачистка коры и побелка ствола, лечение ран, заделка дупел, установка ловчего пояса, прививка, содержание приствольного круга и уборка значительно повысят эффект от обрезки неухоженных плодовых деревьев.