altflora@mail.ru

Вернуться к списку статей

Опрыскивание садаПрофессиональный опрыскивательВредители плодового садаОпрыскивание деревьев веснойстадия-бутонизацииОпрыскивание сада от вредителей

Когда обрабатывать деревья от болезней и вредителей?

Защита плодовых деревьев от вредителей и болезней — важнейшая процедура ухода за садом, позволяющая продлить жизнь растений, повысить урожайность и увеличить качество плодов. Многие садоводы понимают это, и поэтому от них часто приходиться слышать вопрос: когда обрабатывать деревья?

Опрыскивание сада нужно делать регулярно с ранней весны до поздней осени. Первая обработка сада от болезней проводится с конца марта до начала мая, когда листьев на деревьях ещё нет. Ранневесеннее опрыскивание медным купоросом или бордоской жидкостью, которое из-за цвета рабочей жидкости часто называют «голубое опрыскивание», в этот период служит эффективной профилактической мерой против развития заболеваний (парша, черный рак, гнили). Медный купорос, оседая во время обработки деревьев на коре, уничтожает споры патогенных грибов и надолго защищает растения от их негативного влияния. Особенно хорошие результаты дает обработка плодовых деревьев ранней весной сразу после обрезки. Предпочтительно опрыскивание бордоской жидкостью в сочетании с мочевиной (карбамидом), которая служит прекрасным удобрением для деревьев и кустарников. Если в период опрыскивания стоит устойчивая теплая погода, к раствору для обработки сада можно добавить препараты от вредителей.

Следующая обработка сада от вредителей и болезней проводится уже в начале мая, когда плодовые деревья находятся на стадии зеленого конуса, то есть из почек появляются пучки молодых листьев. Затем опрыскивание плодовых деревьев весной повторяют еще 2 раза: сначала в середине мая на стадии бутонизации — набухания цветочных почек, затем в конце мая сразу после цветения и массового опадения лепестков. Основная цель обработки сада в этот период — борьба с вредителями (тля, цветоед, плодожорка и другие). На указанных стадиях развития растений вредители плодовых становятся особенно активными и максимально уязвимыми. Основные препараты для опрыскивания деревьев в мае — это инсектициды и фунгициды системного действия в сочетании с карбамидом (мочевиной) и микроудобрениями. Обработка яблони, груши, сливы и вишни в период цветения не допустима, поскольку может нанести вред пчелам.

Опрыскивание сада летом проводится по мере необходимости при появлении признаков развития болезней или повреждения деревьев вредителями. При этом количество обработок и состав смеси для опрыскивания зависят от вида вредителя или типа заболевания, а также от кратности обработок, рекомендованной производителем препарата. Не позднее, чем за 2 недели до созревания, когда обрабатывать деревья от вредителей нельзя из соображений безопасности плодов для здоровья человека, опрыскивание сада нужно на время прервать и возобновить можно лишь после снятия урожая.

Последнее опрыскивание сада осенью нужно провести в октябре после опадения большей части листьев. Осенняя обработка медным купоросом или бордоской жидкостью, также как и ранневесеннее опрыскивание деревьев, является профилактической мерой против болезней.

Таким образом, отвечая на вопрос: когда обрабатывать деревья, мы составили график опрыскивания сада.

График опрыскивания сада от болезней и вредителей

  1. С конца марта по начало мая — ранневесенняя обработка медным купоросом или бордоской жидкостью плюс опрыскивание мочевиной (сразу после обрезки).
  2. Начало мая (стадия зеленого конуса) — опрыскивание от вредителей и болезней инсектицидами и фунгицидами системного действия плюс обработка карбамидом (мочевиной) и микроудобрениями.
  3. Середина мая (стадия бутонизации) — обработка деревьев от болезней и вредителей фунгицидами и инсектицидами системного действия.
  4. Конец мая (после цветения) — опрыскивание сада от вредителей и болезней системными препаратами плюс обработка мочевиной и микроудобрениями.
  5. Лето и начало осени (исключая период от начала созревания плодов до сбора урожая) — опрыскивание препаратами от вредителей или от болезней в сочетании с внекорневыми подкормками по мере необходимости.
  6. Октябрь (после опадения большей части листвы) — обработка медным купоросом или бордоской жидкостью.