altflora@mail.ru

Вернуться к списку статей

омолаживающая-обрезкаОсенняя обрезкаобрезка ветвей секаторомчеренки-для-прививкипрививка-яблоньЗапущенная яблоня

Как спасти старые деревья?

В плодовом саду, особенно старом, нередко возникает ситуация, когда требуется сохранить фруктовое дерево, жизнь которого по той или иной причине находится под угрозой. Это может быть связано, как с плохим функциональным состоянием дерева, его почтенным возрастом, развитием заболеваний, различными механическими повреждениями ствола и корней, потерей декоративности и снижением урожайности, так и с необходимостью удалить дерево для того, чтобы освободить место под будущее строительство, благоустройство, озеленение. При этом дерево, которое может погибнуть, часто представляет для владельца сада большую ценность как редкий сорт с особенно вкусными и красивыми плодами или просто как память.

Смириться с потерей подобных экземпляров бывает не просто. Тут-то и встает вопрос:

Как сохранить старое дерево?

Спасти старое дерево можно двумя способами:

  1. Омолаживающая обрезка
  2. Прививка

Если плодовое дерево находится в запущенном состоянии, но явной угрозы его жизни нет, необходимо провести комплекс мероприятий по омоложению растения: омолаживающая обрезка, полив, внесение удобрений и внекорневые подкормки, лечение ран и заделка дупел, зачистка коры и побелка, обработка от болезней и вредителей и другие. Омоложение дерева (прежде всего обрезка старых деревьев) при условии последующего регулярного ухода за ним, способно продлить жизнь растения на десятки лет, при этом повысится урожайность и улучшится качество плодов.

В тех случаях, когда спасти старое дерево путем омоложения уже не возможно, спасти ценный сорт поможет прививка.

Взятые со старого растения черенки можно привить на молодые деревья. Такой способ позволит не только спасти, но и размножить ценный сорт, а также переместить его в другое место.

Если в плодовом саду мало места и есть уже молодые деревья, то прививку черенков со старого сорта можно выполнить прямо на них. Таким образом, ценный сорт сохраниться в саду в виде отдельных ветвей в кроне деревьев. А в вашем саду, на зависть соседям появятся оригинальные «многосортовые» деревья. С одного и того дерева можно будет снимать разные по размеру, цвету, форме и вкусу плоды.

Если же свободного места на участке достаточно, то для прививки черенков со старого дерева в саду желательно заранее высадить несколько подвоев. Выполнять прививку на только что высаженные саженцы не рекомендуется. Лучшими подвоями станут уже хорошо укоренившиеся растения, хотя бы один раз благополучно перезимовавшие в вашем саду.

Для прививки подойдут любые совместимые с прививаемым сортом сорта и виды деревьев и даже кустарников. Однако для лучшей приживаемости желательно выбирать в качестве подвоя сорта, максимально близкие по биологическим свойствам (скорость роста, сроки созревания) к тому сорту, который стремятся сохранить. Например, если спасти надо определенный сорт Антоновки, то для прививки следует высадить в саду именно Антоновку любого другого сорта (известны десятки сортов Антоновки народной и авторской селекции).

Отбор черенков для прививки (привоев) можно произвести как непосредственно перед прививкой, так и заранее заложив на краткосрочное длительное хранение в темное прохладное помещение или в холодильник. В качестве привоев следует подбирать только сильные здоровые ветви. Если привить на здоровое дерево больной черенок, то болезнь быстро распространится на все растение и может его погубить.

Приживаемость прививок зависит от многих факторов: качества подвоя и привоя, сроков отбора черенков и времени проведения прививки, погодных условий, но ключевую роль играет мастерство и опытность специалиста, выполняющего прививку. В любом случае в качестве страховки для сохранения старого дерева желательно выполнить прививку сразу на несколько молодых саженцев, даже если в итоге Вам требуется всего одно новое дерево любимого сорта.

Выводы

Таким образом, путем омолаживающей обрезки и прививки можно сохранить и даже размножить практически любой ценный для Вас сорт плодового дерева. Главное, не доводить дело до полной гибели старого растения и соблюсти все рекомендации специалистов по его спасению.