altflora@mail.ru

Вернуться к списку статей

Лишайникмох на плодовых деревьяхзачистка коры яблониИнструменты для зачистки коры дереважёлтый лишайникзачистка коры пилойзачищенная кора яблони

Зачистка коры плодовых деревьев. Удаление мха и лишайников

Уход за корой плодовых деревьев, включающий в себя такие приемы, как зачистка коры и побелка, лечение ран и заделка дупел, а также обрезка деревьев, подкормка, полив, обработка от болезней и вредителей, установка ловчих поясов, уход за приствольным кругом, прививка – неотъемлемые элементы комплексного ухода за плодовым садом.

Кора деревьев, как и кожные покровы человека, выполняет сразу несколько важнейших функций. Она служит барьером, препятствующим проникновение вредных микроорганизмов в проводящие пучки растения, защищает дерево от морозов и перегрева. От целостности и состояния коры дерева во многом зависит его здоровье.

Со временем кора дерева стареет: появляются трещины, морозобоины, раны, накапливаются отмершие участки. Все это не только портит внешний вид дерева, но и создает благоприятные условия для развития вредителей и болезней.

Отдельного внимания заслуживают развивающиеся на коре деревьев мхи и лишайники.

Мох, как правило, развивается на стволах очень старых деревьев, в тех местах, где на коре скапливается большое количество грязи и почвы. Активному росту мха также способствует плохая освещенность и повышенная влажность.

Лишайники проявляются на яблоне, груше, сливе, вишне и других плодовых деревьях в виде своеобразного шероховатого налета различной окраски, чаще серой и желтоватой. Лишайники могут развиваться на коре как старых, так и совсем молодых деревьев практически в любых условиях. Справедливости ради следует отметить, что никакого серьезного вреда дереву лишайники не приносят, однако очень сильно портят внешний вид плодового сада. Фруктовые деревья с корой покрытой сплошным слоем лишайника выглядят неухоженными и старыми.

Зачем зачищать кору плодовых деревьев?

Зачистка коры плодовых деревьев позволяет:

1. Улучшить внешний вид дерева

После зачистки коры от мхов и лишайников сад буквально преображается: запущенные деревья обретают ухоженный вид; старые яблони, груши, сливы и вишни как бы молодеют на глазах.

2. Снизить численность вредителей и возбудителей заболеваний

Зачистка коры плодовых деревьев, особенно старых, позволяет уменьшить количество мест благоприятных для жизни и зимовки вредителей и патогенных микроорганизмов. Лишенные естественных укрытий вредители фруктовых деревьев становятся более доступными для воздействия инсектицидов. Таким образом, зачистка коры, сокращает негативное влияние вредителей на растение и снижает заболеваемость плодовых деревьев.

3. Подготовить деревья к побелке

Зачистка коры перед белением стволов и скелетных ветвей позволяет уменьшить расход известковой побелки или краски. На гладкую ровную кору краска ложится равномерно и держится дольше, чем на шероховатой поверхности.

4. Выявить болезни и повреждения коры

В процессе зачистки коры от мхов и лишайников на стволе дерева легко выявить все повреждения, очаги заболеваний и своевременно вылечить растение.

Когда проводится зачистка коры?

Зачистку коры плодовых деревьев можно проводить в любое время с середины февраля до конца ноября, однако лучше всего делать это поздней осенью перед побелкой или ранней весной сразу после обрезки. Зачищать кору на фруктовых деревьях следует по мере ее зарастания не чаще одного раза в год.

Чем зачищать кору на плодовых деревьях?

Для зачистки коры на деревьях можно воспользоваться различными инструментами. Самую грубую первичную очистку коры на старых трещиноватых стволах и ветвях деревьев можно сделать обратной стороной садовой пилы. Для более тонкой очистки подойдут пластиковый шпатель и щетки с металлической или жесткой пластиковой щетиной. Небольшой налет лишайника с коры молодых деревьев можно снять сухой тряпкой из плотной грубой ткани. Если кора во время зачистки будет влажной, удалить лишайник будет проще.

Как проводить зачистку коры?

Зачищают обычно только ствол и скелетные ветви до высоты не более 2,5 м. При зачистке коры следует полностью удалить все отмершие, отшелушивающиеся и больные участки, избавиться от мха, лишайников и грязи. При этом здоровые ткани растений пострадать не должны. Весь образовавшийся после зачистки коры мусор желательно собрать и сжечь. Если перед зачисткой коры расстелить вокруг ствола пленку, то собрать мусор после будет значительно проще. После зачистки дерево рекомендуется опрыскать фунгицидами. Обработка коры медным купоросом или железным купоросом позволит подавить и замедлить рост лишайника. Лучшим средством от лишайников считается крепкий раствор мочевины.