altflora@mail.ru

Мощение в саду. Дорожки и площадки. Устройство дорожек. Тротуарная плитка

    Дорожки и площадки — обязательный элемент благоустройства. Дорожно-тропиночная сеть обеспечивает комфортное передвижение по участку, связывая между собой различные элементы сада: дом, баню, хозяйственные постройки, парковки и т.п. Площадки организуют в местах стоянки автомобилей, в зонах отдыха, на спортивных и детских площадках, под беседками и бассейнами.

     Дорожно-тропиночная сеть должна быть практичной. Все основные строения на участке необходимо связать по кротчайшему расстоянию прямыми дорожками. Ширина дорожек должна быть достаточной для прохода одного или двух человек. В саду же можно организовать узкие извилистые тропинки.

    В зависимости от функционального назначения, рельефа участка, характеристик грунта, уровня залегания грунтовых вод, планируемых нагрузок и финансовых возможностей заказчика строительство дорожек и площадок осуществляют по разным технологиям из самых разнообразных материалов.

     Парковки для тяжёлых автомобилей и подъездные дороги делают из асфальта или бетона на основательной «подушке» из песка и щебня. В качестве основного материала для обычных стоянок и основных дорожек используют тротуарную плитку, укладываемую на песчаное или песко-цементное основание. Второстепенные тропинки в саду делают сплошными или пошаговыми из плитки, натурального камня, щебня, песка, кирпича, досок, пластиковых модулей, спилов деревьев и других материалов.

     Так называемую «подушку» для дорожек, на которую укладывается материал мощения, формируют из двух основных слоёв: дренажного и выравнивающего. Дренажный слой, толщиной от 5 до 35 см делают из щебня, ПГС или керамзита, выравнивающий — толщиной от 5 до 30 см из утрамбованного песка или песко-цемента. Слои песка и щебня отделяют друг от друга и от земли геотекстилем. Для увеличения прочности по краям дорожек и площадок устанавливают бордюрный камень. Чтобы предотвратить образование луж, широкие дорожки и площадки делают с небольшим уклоном.

     Тротуарная плитка — основной материал, используемый для мощения садовых дорожек и площадок. Она красива, прочна и долговечна. При выборе тротуарной плитки следует обратить внимание на метод её производства, качество сырья, толщину, размер, форму, цвет, рисунок, текстуру поверхности и стоимость. Предпочтение следует отдавать вибропрессованной тротуарной плитке, сделанной на заводе из качественного цемента и арматуры без посторонних примесей и включений. Бюджетная вибролитьевая плитка часто изготавливается кустарным способом и не всегда отвечает требованиям заказчика. От толщины плитки зависит её прочность. Текстура поверхности влияет на комфорт при ходьбе (на гладкой плитке можно поскользнуться, а шершавую сложнее отмывать). Размер и форма тротуарной плитки дело вкуса. Необходимо лишь учесть, что чем меньшего размера и чем интереснее по форме плитка, тем сложнее и дороже её укладывать. При выборе цвета предпочтение следует отдавать спокойным тонам, поскольку яркие со сложным рисунком дорожки и площадки тяжело гармонично вписать в окружающий ландшафт.

готовая дорожка из брусчаткикруглая площадка из брусчатки под бассейнсистема дорожек на участкебрусчатка на полетеработы по укладке брусчаткипошаговая дорожка