altflora@mail.ru

Вернуться к списку статей

Клеверный газонИскусственный газон в рулонахГазон клеверныйУложенный искусственный газонгазонГазон искусственный

Газон для ленивых. Газон, который не надо стричь

Газон для ленивых – термин, который все чаще можно встретить в интернете, на страницах газет и журналов, на красочных упаковках газонных семян. Что же такое газон для ленивых? Существует ли газон, за которым не нужно ухаживать на самом деле? И есть ли в природе вообще травяное покрытие, не требующее стрижки и полива?

Для начала разберемся, что такое газон вообще. Газон – это однородное декоративное травяное покрытие, состоящее из различных растений, преимущественно злаковых трав. Существуют различные виды газона, предназначенных для решения различных задач и состоящих из различных трав: партерный газон, обыкновенный или садово-парковый газон, спортивный газон, теневыносливый газон, луговой газон, клеверный газон, мавританский газон, газоны специального назначения. И ни какого газона для ленивых в этом перечне нет.

Теперь разберемся с мифами, окружающими газон для ленивых, и постараемся опровергнуть заблуждения и подтвердить правдивые суждения о газоне для ленивых.

1. Существует особый газон для ленивых, за которым не требуется ухаживать

Это миф. Любой газон состоит из живых растений, которые растут, потребляют влагу, питательные вещества, свет, страдают от болезней и вредителей, постепенно стареют, отмирают и заменяются молодыми растениями. Соответственно для нормального существования любому газону необходим уход: стрижка, полив, подкормка, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, вычесывание, аэрация, землевание и т.п. Вопрос состоит только в интенсивности ухода за лужайкой, частоте и объемам выполняемых работ. Поэтому и речь нужно вести не о газоне, который не требует ухода, а о газоне с минимальным уходом.

2. Газон для ленивых – это особые семена, которые можно разбросать по поверхности почвы, и они быстро прорастут и забьют все сорняки, либо рулонный газон, который можно постелить на любую поверхность, и он будет самостоятельно расти и развиваться без ухода.

Это, к сожалению, глубочайшее заблуждение, ни один вид газонного покрытия нельзя высевать или укладывать на неподготовленную почву. Если посеять или уложить газон на неочищенную от сорных растений, неплодородную, переуплотненную почву, то он быстро потеряет декоративность, придет в негодность и со временем погибнет.

3. Газон для ленивых – это специальная газонная травосмесь, состоящая из карликовых медленно растущих засухоустойчивых трав, которые образуют газонное покрытие не требовательное к уходу.

Это утверждение в отличие от вышеописанных имеет под собой некоторые основания. У газонных трав действительно есть сорта отличающиеся засухоустойчивостью, низкорослостью и медленным ростом. Однако обольщаться не стоит. Газон, созданный из таких трав, не имеет существенных преимуществ в плане ухода по сравнению с обычным газоном. Стричь его все равно придется регулярно пусть и несколько реже (один раз в 3 недели, а не 2 раза в месяц). Засухоустойчивость гарантирует лишь немного большую выживаемость в условиях недостатка влаги. В остальном же газон из медленнорастущих трав не менее требователен к уходу, чем его обычный аналог. Кроме того, большинство производителей семян лукавят, когда утверждают, что их травосмесь полностью состоит из карликовых сортов трав. Из-за высокой цены содержание семян медленнорастущих трав в травосмеси, как правило, не превышает 50%. Поэтому надпись на упаковке: «Газон для ленивых» или «Газон с минимальным уходом», часто всего лишь рекламная уловка производителя.

4. Газон для ленивых – это клеверный или мавританский газон, которые не требуют стрижки.

Это в целом верное утверждение, хотя и с очень важными оговорками. Действительно мавританский и клеверный газон стригут, а точнее скашивают редко: 1-2 раза в год. Вот только на газон в его традиционном понимании мавританский газон походит мало, дорого стоит и потому используется для задернения небольших площадей в дальних уголках сада. Тоже касается и клеверного газона, который в условиях средней полосы России вымокает, разбивается на отдельные кучки и быстро теряет декоративность. Его использование для засева загородных участков также сильно ограничено. Некоторым может показаться заманчивым и перспектива создания дешевого лугового газона, который рекомендуется косить раз в месяц. Однако стоит напомнить, что луговой газон представляет собой немного окультуренный естественный травостой и большой декоративностью не отличается.

5. Газон для ленивых – это покрытие из почвопокровных растений, которые не нужно стричь.

Почвопокровные растения действительно позволяют создавать однородное ровное покрытие, и стричь их не нужно. Однако газоном это назвать нельзя, а уход за почвопокровниками — гораздо более хлопотное занятие, чем за обычной лужайкой. Кроме того стоимость ковра из почвопокровных растений будет значительно превышать стоимость газона.

6. Газон для ленивых – это искусственный газон.

Это утверждение на 90% соответствует истине. Искусственный газон действительно не нужно поливать, удобрять и стричь. Главный его недостаток при этом очевиден. Каким бы качественным не был искусственный газон на настоящую лужайку, по крайней мере с близкого расстояния, он не похож. Кроме того, искусственный газон все же надо очищать от мусора и отмывать от грязи. Да и сравнение цены качественного натурального и искусственного газона заставляет делать выбор в пользу живой лужайки.

Выводы

Итак, газон для ленивых, за которым не нужно ухаживать, – это всё-таки миф, маркетинговый ход производителей и продавцов газонных семян. В реальности же снизить затраты на содержание газона можно прежде всего за счет хорошей подготовки почвы под будущую лужайку, соблюдения технологии посева семян или укладки рулонов, использования качественных травосмесей, регулярного и своевременного выполнения рекомендаций по уходу за лужайкой, применения современной удобной техники и инструмента, установки системы автополива. Только выполнение всех этих требований позволит долгие годы наслаждаться видом ровного изумрудного газона с минимальным уходом и без лишних хлопот.