altflora@mail.ru

Вернуться к списку статей

влагозарядный полив осеньюосенний листопадполивяблоня

Влагозарядный полив осенью

Осенний влагозарядный полив (влагозарядковый полив) плодовых деревьев и кустарников — одна из важнейший операций по уходу за садом в осенний период. Подготовка сада к зиме помимо таких приемов, как обрезка, побелка, зачистка коры от лишайников и мха, обработка сада от болезней и вредителей, уборка опавшей листвы и плодов, уход за приствольным кругом (рыхление, мульчирование), осенняя подкормка удобрениями и укрытие молодых деревьев на зиму, включает в себя так называемый влагозарядный полив или влагозарядковое орошение.

Что такое влагозарядный полив?

Влагозарядный полив фруктового сада — это осеннее орошение садовых деревьев и кустарников с использованием большого количества воды с целью оптимального насыщения влагой корнеобитаемого слоя почвы вокруг растений.

Для чего нужен влагозарядный полив?

Несмотря на довольно частые и обильные осенние осадки во второй половине осени в почве часто не накапливается достаточное для нормальной зимовки растений количество влаги. Это может плохо сказаться на здоровье плодовых деревьев и кустарников, привести к высыханию молодых побегов растений и вымерзанию корневой системы.

Влагозарядный полив позволяет предотвратить негативные последствия недостатка влаги в почве и повысить устойчивость растений к неблагоприятным фактором зимнего и ранневесеннего периода, таким как: сильные морозы, резкие перепады температур, холодные ветра, избыточная снеговая нагрузка, образование наледи на ветвях и стволе деревьев, солнечные ожоги, воздействие болезней и вредителей.

Когда проводится влагозарядный полив?

Влагозарядный полив сада проводится осенью после начала активного листопада. Оптимальное время для влагозарядкового полива в Подмосковье вторая половина — конец октября, когда большинство листьев уже опали, а температура воздуха сохраняется на минимальной плюсовой отметке.

Слишком раннее проведение влагозарядного полива осенью может привести к активному росту и, как следствие, вымерзанию молодых побегов.

Сколько воды необходимо для влагозарядного полива?

Влагозарядный полив отличается от обычных весенних и летних поливов плодовых деревьев и кустарников повышенной нормой расхода воды, поскольку основная задача такого орошения насытить влагой почву приствольного круга на глубину 1-1,5 м. С этой целью во время влагозарядкового полива под каждый ягодный кустарник выливают примерно 25-40 л воды. Объем воды необходимый для влагозарядного орошения плодовых деревьев определяют в зависимости от возраста и размера растений, влажности и механического состава почвы. Для большинства деревьев норма расхода воды при влагозарядном поливе колеблется в пределах от 30 л до 150 л на 1 м2 (3-15 ведер).
Избыточный полив может привести к вымиранию корней из-за недостатка воздуха в почве.

Как проводить влагозарядный полив?

В большинстве случаев влагозарядный полив проводится струей воды с помощью садового шланга, который на некоторое время оставляют под деревом или кустарником а, затем постепенно перемещают по всему фруктовому саду. Если возможности орошать сад из шланга нет, то можно провести полив из лейки или ведра. Для ускорения процесса полива вокруг деревьев можно бурить специальные лунки и капать канавки.

Сады, расположенные на склонах, следует орошать путем дождевания. Вокруг молодых деревьев и кустарников перед поливом следует сформировать специальный земляной валик для удержания воды в приствольном круге. Влагозарядный полив взрослых деревьев лучше проводить поэтапно, расходуя примерно 15-20 л воды за 1 час, и избегая таким образом длительного застоя воды на поверхности земли.

Оптимальная температура воды для влагозарядкового полива 5-10 град. С выше ноля.

После полива почву можно разрыхлить и замульчировать тонким слоем почвы.

В каких случаях влагозарядный полив не требуется?

Влагозарядный полив не проводится на слишком тяжелых глинистых почвах, в местах с близким залегание грунтовых вод, а также при насыщении почвы влагой после обильных осенних дождей.