altflora@mail.ru

Вернуться к списку статей

чёрный-ракцитопорозрак-яблони обыкновенныйпаршамучнистая росаПлодовая гнильКорневой-ракБактериальный-ожогМлечный блеск

Болезни яблони. Болезни груши

Яблони и груши в Подмосковье страдают от десятков различных заболеваний. Многие болезни яблонь наносят деревьям серьезный ущерб. Последствиями опасных заболеваний яблони и груши могут быть: снижение урожайности, ухудшение качества плодов, ослабление растения, преждевременное опадение листвы, замедление или прекращение роста, увядание и гибель дерева.

Для профилактики и своевременного лечения фруктовых деревьев необходимо хорошо разбираться в болезнях яблонь и груш, знать признаки и симптомы основных заболеваний.

Все заболевания плодовых деревьев по основному органу воздействия можно разделить на заболевания коры, болезни листьев, болезни корней и болезни плодов; а по возбудителю на грибковые заболевания, болезни, вызываемые бактериями и вирусные инфекции. По степени распространенности и опасности болезни яблони и болезни груши можно расположить следующим образом:

  1. Черный рак
  2. Цитоспороз
  3. Обыкновенный рак
  4. Парша
  5. Мучнистая роса
  6. Плодовая гниль или монилиоз
  7. Корневой рак
  8. Бактериальный ожог
  9. Млечный блеск

Черный рак

Черный рак (антонов огонь, огневица) – смертельно опасное и практически неизлечимое грибковое заболевание коры яблони и груши, широко распространенное по всему Подмосковью.

Основной симптом черного рака яблони и груши – почернение коры. Все начинается с появления небольших круглых бурых пятен, которые со временем быстро разрастаются кругами. На ветвях и стволе дерева образуется сажистый налет, кора растрескивается, отслаивается и отшелушивается. В конечном итоге черный рак может полностью закольцевать ветвь или штамб дерева, что неизбежно приведет к гибели отдельных частей или всего растения в целом.

Черный рак провоцируют: большой возраст дерева, ослабление растения, неправильная обрезка, наличие незалеченных ран, вредители, посадка неустойчивых сортов яблонь и груш.

Лечение черного рака сводится к зачистке и дезинфекции ран, либо к удалению больных ветвей. Однако полностью вылечить яблони от черного рака удается далеко не всегда. Поэтому в борьбе с черным раком основной упор надо делать на профилактические мероприятия.

Профилактика черного рака яблони и груши это: правильное размещение растений в фруктовом саду, посадка устойчивых к черному раку сортов яблони и груши, регулярная обрезка, опрыскивание от вредителей, обработка от болезней, зачистка коры, побелка, лечение ран, заделка дупел, поливы, внесение удобрений, уборка сада, содержание приствольных кругов в чистоте и другие.

Симптомы черного рака

Сходную с черным раком симптоматику имеют и другие болезни яблони: обыкновенный рак и цитоспороз. Однако обыкновенный рак в отличие от черного рака оставляет на коре наплывы и опухоли, окруженные темно-красными бугорками, а цитоспороз дает серые не чернеющие пятна и размочаленную кору. Впрочем, цитоспороз часто развивается на дереве одновременно с черным раком.

Цитоспороз

Цитоспороз – грибковая болезнь коры яблони и груши похожая на черный рак.

Цитоспороз на яблоне и груше также как и черный рак начинается с появления на коре небольших язв. Затем эти язвы быстро разрастаются вширь и вглубь. Пораженные цитоспорозом участки коры засыхают и отваливаются.

Основное отличие цитоспороза от черного рака в том, что язвы имеют не черный, а красновато-коричневый цвет, кроме того пораженная цитоспорозом древесина измочаливается. Впрочем, цитоспороз и черный рак нередко развиваются на одном дереве одновременно.

Цитоспороз смертельно опасен для молодых яблонь и груш, взрослым деревьям это заболевание причинить серьезного вреда не может. Однако при обнаружении первых признаков цитоспороза рекомендуется незамедлительно приступить к лечению деревьев, поскольку цитоспороз может провоцировать развитие обыкновенного и черного рака.

Профилактика и лечение цитоспороза аналогичны черному раку, с той лишь разницей что своевременная ликвидация очагов этой болезни позволяет избавиться от цитоспороза раз и навсегда.

Обыкновенный рак

Обыкновенный рак (европейский рак) – болезнь коры, поражающая яблоню, грушу, изредка сливу.

Симптомы обыкновенного рака такие же, как при поражении черным раком. Сначала на коре появляются вдавленные желтые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. В последствие по краям ран возникают особые наплывы, по которым можно легко отличить обыкновенный рак от черного рака и цитоспороза. Кроме того кора вокруг ран, вызванных европейским раком, приобретает рыжеватый цвет.

На стволе и в узлах ветвей чаще наблюдается открытая форма обыкновенного рака с характерным углублением, а на ветвях закрытая форма, при которой наросты срастаются и закрывают рану практически полностью.

У больных обыкновенным раком деревьев отдельные ветви засыхают, урожайность снижается.

Профилактика и лечение обыкновенного рака такие же как при черном раке.

Парша

Парша – самое распространенное заболевание яблони и груши. Парша ухудшает качество плодов, снижает урожайность и ослабляет деревья. Болезнь эта не смертельна.
Парша поражает в основном листья и плоды растения. На листьях сначала проявляется бледно-зеленые пятна, которые со временем буреют, а затем покрывают бархатистым налетом весь лист. На яблоне налет появляется с верхней стороны листа, а на груше с нижней. Пораженные паршой листья быстро сохнут и рано отпадают.

Больные паршой плоды покрываются серыми или черными пятнами округлой формы, замедляют рост, растрескиваются (особенно часто у груши) и приобретают уродливую форму, из-за чего теряют товарный вид.

Парша – грибковое заболевание. Парша яблони и парша груши – заболевания, вызываемые разными возбудителями. Парша яблони не поражает грушу, а парша груши не может перейти на яблоню.

Борьба с паршой яблони и паршой груши должна начинаться с момента формирования плодового сада. Для посадки следует подбирать устойчивые к парше сорта (Антоновка, Пепин шафранный, Джонатан).

Профилактика парши яблони и груши — это своевременная уборка опавшей листвы и больных плодов, надлежащее содержанию приствольных кругов.

Вылечить паршу яблони и груши можно. Лечение от парши сводится к опрыскиванию сада ранней весной и поздней осенью контактными фунгицидами (медный купорос, бордоская смесь, железный купорос, Хом, коллоидная сера), а поздней весной и в начале лета системными препаратами (Раек, Топаз и другие).

Мучнистая роса

Мучнистая роса яблони – грибковое заболевание, поражающее практически все жизненно важные части растения. Это болезнь оказывает общее угнетающее воздействие на растения и со временем может привести к гибели молодых фруктовых деревьев.

Основным диагностическим признаком мучнистой росы служит белесый мучнистый налет на листьях, молодых побегах, коре, соцветиях и почках растения, который со временем буреет и покрывается маленькими черными вкраплениями. Пораженные мучнистой росой листья яблони преждевременно желтеют и опадают, а больные побеги резко замедляют свой рост. Без должного лечения пораженная мучнистой росой яблоня перестает расти и плодоносить и медленно засыхает.

Профилактика и лечение мучнистой росы такие же, как при борьбе с паршой яблони.

Плодовая гниль или монилиоз

Плодовая гниль или монилиоз – крайне распространенное заболевание яблони и груши, значительно снижающее урожайность и качество плодов. Пораженные плодовой гнилью яблоки и груши полностью теряют свои потребительские качества и становятся абсолютно несъедобными.

Монилиоз чаще всего проявляется на плодах в середине-конце лета перед началом созревания в виде небольших бурых пятен. Коричневые пятна очень быстро разрастаются и со временем охватывают весь плод. Далее пораженные яблоки и груши опадают с дерева или мумифицируются, покрываясь белыми подушечками и приобретая синевато-черный цвет.

Плодовая гниль на груше при сильном развитии может приводить и к раннему пожелтению листвы. Возможно массовое поражение плодовой гнилью яблок и груш и во время хранения. Монилиоз яблони очень часто протекает в форме монилиального ожога. Это заболевание сначала приводит к побурению и засыханию бутонов и цветков, а затем поражает плодовые веточки.

Лечение плодовой гнили в период ее массового развития проводить нельзя, поскольку опрыскивание от болезней и вредителей в период созревания плодов может привести к попаданию фунгицидов и инсектицидов в собранные яблоки и груши. Поэтому борьба с плодовой гнилью фруктовых деревьев, по сути, сводится к профилактике заболевания.

Профилактика плодовой гнили заключается в обязательном сборе и уничтожении пораженных монилиозом и мумифицированных плодов, регулярных опрыскиваниях медным купоросом и системными фунгицидами, правильном и своевременном уходе за садовыми деревьями.

Корневой рак

Корневой рак (зобоватость корней) – бактериальная болезнь поражающая корневую систему сеянцев и саженцев плодовых деревьев и кустарников.

Серьезную опасность корневой рак представляет для маточных садов в питомниках, где от него страдают яблони, груши, сливы, малина и виноград. В частных садах это заболевание встречается редко. Однако зараженные корневым раком растения могут попасть к Вам на участок прямо от недобросовестного продавца.

Симптомом корневого рака являются разнообразные наросты и наплывы на корнях дерева. Стоит очагу поражения достичь корневой шейки и растение может погибнуть.
Лечить корневой рак сложно и не рационально. При выявлении характерных симптомов следует отказаться от покупки больного растения. Если же пораженное корневым раком дерево все-таки попало в сад, его необходимо немедленно удалить и сжечь, землю продезинфицировать и не использовать для посадки фруктовых культур как минимум 2-х лет. За это время патогенная бактерия погибнет.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог – карантинное заболевание молодых саженцев груши, способное погубить растение всего за 2 года.

Симптомы бактериального ожога проявляются в середине лета: почернение и изменение формы листьев, гниение плодов прямо на дереве, искривление и высыхание однолетних побегов. Весной на больных бактериальным ожогом растениях могут засыхать цветы, а на коре могут появляться розоватые пятна с фиолетовой каймой.

В сад бактериальный ожог обычно попадает через зараженный посадочный материал или черенки для прививки. В ограниченном пространстве он может распространяться вредителями.

Существуют устойчивые к бактериальному ожогу сорта груши: Антоновка, Духмянная, Москвичка и Январская.

В качестве профилактики бактериального ожога следует отметить приобретение здорового посадочного материала, дезинфекцию почвы и используемого для обрезки и прививки инструмента, своевременное лечение ран, опрыскивание от болезней и вредителей.

Вылечить бактериальный ожог поможет только полное уничтожение очагов заболевания. Необходимо полностью удалить больные ветки, а при необходимости выкорчевать больное дерево целиком.

Млечный блеск

Млечный блеск – еще одно довольно редкое, но опасное заболевание, симптомы которого можно наблюдать в основном на листьях.

Первый признак млечного блеска изменение цвета листовой пластинки с нормального зеленого на бело-серебристый. При этом под кожицей листа образуются воздушные полости. Иногда млечный блеск яблони и груши покрывает темными пятнами ствол и кору. На последней стадии развития заболевания патогенны проникают в древесину растения и яблони начинают сбрасывать листья и ветви. В конечном итоге это может привести к гибели всего дерева.

Борьба с млечным блеском включает в себя весь комплекс профилактических и лечебных мер, включая обрезку, подкормку, зачистку коры, побелку, лечение ран и заделку дупел, опрыскивание от болезней и вредителей и прочее.