altflora@mail.ru

Строительство беседок. Детские площадки на даче. Спортивные площадки на участке. МАФ в саду

     Сад не может обойтись без малых архитектурных форм (МАФ) и беседок. Они служат не только для практических целей, но и для декора, дополняя природный ландшафт и подчёркивая его красоту.

     Беседка – один из самых популярных атрибутов загородной жизни. Она может быть местом для тихого уединённого отдыха или для шумных застолий, для свиданий или для настольных игр. Беседки бывают самыми разнообразными по размеру, форме, стилю и материалу исполнения. Это могут быть большие и маленькие сооружения квадратной, прямоугольной, многоугольной и даже круглой формы. Встречаются беседки, сделанные из дерева, кирпича, камня, металла, и даже бамбука. Эти сооружения могут быть выполнены в классическом, восточном, авангардном и современном стиле. Есть несколько особых видов беседок.

     Ротонда – беседка с купольной крышей, опирающейся на классические белые колонны. Ротонды можно встретить во многих парках Москвы.

     Павильон – беседка, у которой открыта только одна стена.

    К малым архитектурным формам (МАФ) в саду относятся: различные площадки (для отдыха, барбекю, детские и спортивные), лавки и скамейки, садовая мебель и скульптура, фонтаны водопады и гроты, арки, шпалеры и перголы, мостики, декоративные ограды и самые разнообразные элементы ландшафтного декора.

    Патио – это открытые площадки для отдыха. Обычно их строят на открытых солнечных местах. В качестве покрытия используют тротуарную плитку или террасную доску. На патио можно разместить шезлонги, садовую мебель, установить мангал или барбекю.

     Детские площадки строятся на участках, где есть маленькие дети. В качестве покрытия используют прессованную резиновую крошку. Игровое оборудование (песочницу, горки, качели) подбирают с таким расчётом, чтобы оно было максимально безопасным.

     Спортивные площадки могут быть как местом для установки спортивных тренажёров (турник, брусья и т.п.), так и специализированными полями для игры в футбол, теннис, волейбол, баскетбол и т.п.

   Лавки и скамейки, садовая мебель, качели и гамаки предназначены для комфортного отдыха в саду. Их устанавливают в тихих тенистых уголках, из которых открываются лучшие виды на сад. Дизайн садовой мебели должен соответствовать общей стилистике сада. Так массивные кованые скамьи подойдут для большого парка, а миниатюрные лавочки хорошо впишутся в маленький садик.

   Садовая скульптура – важный элемент декора. При выборе скульптуры необходимо учитывать, что монументальные львы и античные Венеры больше подходят для парков. В ландшафт загородного участка лучше впишутся небольшие садовые фигурки и изделия из природных материалов (дерева и натурального камня).

     Фонтаны сложные гидротехнические сооружения. Величественные фонтаны помещают в центре больших садов, а маленькие фонтанчики у искусственных водоёмов.
Водопады и гроты лучше вписываются в природный ландшафт и служат прекрасным дополнением ручьёв.

    Арки используются в качестве своеобразных ворот. Их устанавливают на дорожках или между шпалерами. По бокам арок высаживают лианы.

     Перголы – своеобразные тоннели, увитые лианами. Они великолепно смотрятся в любом саду среднего размера.

   Шпалеры – плоские опоры для лиан, основа широко распространённых в ландшафтном дизайне шпалерных изгородей.

     Мостики служат дополнительным декором в местах пересечения дорожек с водоёмами, ручьями, сухими ручьями и реками.

   Декоративные ограды используются для обрамления цветников и дорожек, визуального разделения сада на различные функциональные зоны. Могут быть пластиковыми, деревянными или металлическими, низкими или высокими.

     Из других МАФ часто используемых ландшафтными дизайнерами отметим декоративный домик для колодца, телегу, собачью конуру, скворечник, мельницу, качели, пень, корягу и т.п.

газонгазонгазонгазонгазон